到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 

2016-02-27

記取歷史教訓
不要重蹈覆轍

  一早看到台大政治系校友群組上,各老同學發表二二八及白色恐怖時期,本省外省家長、親友都有成受害者的,他們的切身經歷與感受!我也想寫寫我的看法。歷史錯誤可以原諒但不能忘記!在民國三十五、六年抗戰才結束,又緊接國共擴大內戰;當時是一個烽火連天,人命如螻蟻的年代。

  我父親三十八年從海南島撤退時是陸軍,他擔任軍械庫長,海軍的船奉令先撤運軍械裝備,裝貨才一半,共軍打過來了,海軍起錨就走,不撤運陸軍部隊了。我父親會游泳跳下海,游到船邊被拉上船,但海軍要求上船的少數陸軍官兵不准進艙,只能大家與海軍的部分軍眷坐甲板上。船才開離碼頭,陸軍部隊發現海軍船跑了,中共部隊又圍上來,馬上投降共軍並調轉砲口攻擊海軍軍艦,海軍也向岸上還擊,自己人就這樣互擊。砲彈落在甲板上,迅時爆炸火光四射,我父親命大,擠在船垣甲板砲塔狹縫中逃過一劫。等船駛遠了,岸邊砲火打不到了,我父親說甲板上都是斷手斷腳血肉模糊傷亡者,屍體都被直接丟下海,有的重傷沒死的還有呼吸的,也被丟下海....這就是當年的戰亂景象!

  我岳父也受過白色恐怖,他來台後因是維吉尼亞軍校的,做過孫立人的隨從參謀,孫立人被?枉叛變收押,我岳父也被憲兵深夜抓走蹲了一段時間牢房,事後雖平反但也不受重用,只做翻譯官。後來蔣經國要接班了,他的俄國背景需要加強與美國溝通,而我岳父的父親是中國第一個西點軍校畢業生,二戰後其父同學都在美國軍方掌權,我岳父才被拉到蔣經國部長身邊,負責聯繫美方及協調協防司令部業務。

  在那冷熱戰對峙,風雨飄搖危機四伏的年代,滲透顛覆無所不在,連美國戰後都有麥卡錫主義白色恐怖時期。我們若以現在人權法治標準論斷當年人物狀況也未必客觀。

  即連我自己選立法委員的時候,那已是民國七十八年,已是李登輝的年代。但參選過程中,只因我學戰略外交又有軍人家庭背景,當年我初選高票卻不獲國民黨提名,我會影響軍方提名者趙振鵬的票,又?我在台大教書,我報紙上投稿文章批評時政太多,也深受軍方打壓。我沒有國民黨提名,違紀自行參選,也連累我岳父遭撤換下台,我哥哥軍中冷凍調去守國軍公墓,當軍墓處主?。我太太去眷村拉票被人放狗要咬....

  歷史俱往矣!我當初才進立法院,就跟也曾受迫害流亡海外主張台獨的謝聰敏委員鄰坐,我們兩人也聊的很多,對威權政治下受迫害也能同理心同情心,後來我還替〔228事件處理及賠償條例〕提案修法延長請領時限。

  一個糾結於過往恩怨的社會是沒有希望的!台灣當年在冷戰前?、戰爭威脅、艱難困苦、物質匱乏的日子,我們孩提時都曾切身經歷過,更要珍惜當下多元民主開放社會,一切得來不易!希望大家世世代代都能記取歷史教訓!記取教訓就不要重蹈覆轍!最糟的就是?怨相報,當權者又破壞法治與人權,由受暴者變成加暴者施暴者。要以同理心包容心前瞻未來!但願我們國家不再有人權迫害與戰亂,子子孫孫都能免於恐懼與壓迫。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.