到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 

2016-03-19

樓梯轉角的椅子

  助理新婚後最近搬家在北投清江路,我去看他,小倆口租住的是棟五樓沒電梯的老舊公寓,上樓梯中途樓梯轉角處看到擺著一張椅子,我已大概猜到什麼原因了。

  一問助理果然如我所料,原來是他五樓鄰居老太太放的。老太太說她年紀大了,爬樓梯越來越吃力,再加上患有糖尿病,每周需要固定洗腎兩次,白天兒子媳婦也要上班,所以她得靠自己拄著拐杖爬樓梯,上下的過程中會累,所以中途置放一張椅子以便休息。而且她說,總不能一直窩在家裡不出去走動吧?

  台北類此的情形太多,多半都是在沒電梯的四丶五層樓老舊公寓。而此類老舊公寓仍佔了台北市住宅地表的一半。這讓我聯想到當年我從高雄北上唸台大時,父親看我們姊弟三人都在台北唸書,就在安東街買了一戶公寓供我們住。當年四樓新建公寓都是連棟開發,鄰居也都是外縣市來台北打拼的三十多歲年輕夫婦。如今四十多年過去,那些公寓也未改建,鄰居還在的都已八十好幾了,跟我講平時都像坐監一樣,若有病痛要出門看診,下樓梯都要全家總動員,老人們都擔心萬一發生緊急事件地震火災,都不知如何逃生!

  嚴格講台北市政府在這方面是做的不夠的,不論從人口高齡化或防火防災觀點著眼,老舊社區狹窄巷弄沒有電梯老舊公寓的大幅獎勵都更重建,早該列為施政最最最優先的重點,這才是市民的居住正義!

  台北市至2020年高齡人口將接近20%,高齡化為全國之最。鑑於台北市民平均居住空間只有6.3坪,只比鴿子籠的香港大,遠遜於東京的8.5坪及新加坡的9.3坪,為了因應高齡化及少子化現象,台北市住宅政策及都更應著眼於沒電梯的四、五樓公寓都更獎勵,不必限定一定要三十年以上老舊公寓,且應大幅容積獎勵住宅三代同堂設計。同時為改善市容,讓馬路巷弄變寬、公園綠地變大,市府應對縮小建蔽率及幢距加大之建案,大幅給予容積獎勵,比照東京及新加坡,鼓勵樓層向高發展。對於大面積街廓再造都更案,更該限時批准並給予最大容積獎勵。


 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2012 www.tingsc.org. All Rights Reserved.