到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 小廚師

 

2017-04-10

公民不服從是台灣民主政治的墓碑

  三年前,為阻卻立法院通過兩岸服貿協定,太陽花「學運」攻佔立法院,法院以「公民不服從」為由,宣判無罪。至於攻佔行政院部分,被控煽惑犯罪的無罪,損毀行政院大門、拒馬,以及妨害公務的,則被判刑數月的有期徒刑,得易科罰金。

  撇開高深難懂的法學名詞,假設類似的情節發生在台灣民眾最欽羨、也最信賴的民主國家----美國,又將如何?
假如,只是假如,美國大學生抗議川普總統的旅行禁限令,組織群眾,攻占了國會山莊和白宮,砸爛的白宮辦公設備,毆打安全人員與警察。猜猜看,接下來會發生甚麼事?美國的檢察官將會如何起訴這群學生?美國的法官是否會說這是行使「公民不服從」的必要手段,判其無罪?對於帶頭呼喊口號,煽動群眾的人,會不會說他們只是鼓舞士氣?

  很抱歉,真有美國群眾試圖攻佔國會山莊和白宮,立即會遭到美國警方和安全人員的強力驅散,驅散的手段很可能包括騎警以棍棒毆擊、鳴槍示警、高壓水柱驅離、立即上銬逮捕等,毫無懸念。至於檢察官如何起訴因為不服從而佔領國會和白宮的公民,法官如何判決,那是後話。至少,絕不會出現「公民不服從,所以無罪」的謬論。

  民主政治是以數人頭代替打破人頭,如果,數人頭數輸了,便發動群眾佔領國會,佔領行政機關,那麼,何不乾脆回到赤裸裸的專制統治?何必高唱甚麼「公民不服從」?既然公民不服從便可佔領國會,公民不服從的事太多了,大家輪流佔領國會,攻擊行政院,又何必搞選舉?

  太陽花所謂的「公民不服從」,說穿了,是「公民不服從民主」。
所謂「公民不服從」,絕不是台灣民主政治的里程碑,而是台灣民主政治的墓碑。

  太陽花攻政院…煽惑犯罪無罪 妨害公務輕判 | 政治 | 要聞 | 聯合新聞網
https://udn.com/news/story/6656/2394162


 

 

 


地址:100 台北市中正區林森南路10號8樓之1
電話:02-23587958
傳真:02-23587959
丁守中辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.