到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
丁守中專欄系列—人生有夢民富國強
  民國六十八年,中美斷交。別人說弱國無外交,我不信。我辭去外交部薦任科員的工作,到了我嚮往的美國知名外交學府─佛萊契爾外交法律研究院攻讀國際政治博士學位。佛萊契爾外交研究院係哈佛大學合作管理,學生申請競爭激烈,每年僅收一百名學生,分別來自四十餘不同國家。課堂中就像國際會議場的縮影,教授們也多半擔任白宮、美國政府各部門或國際組織的顧問。在佛萊契爾不但能瞭解第一手的美國政府決策思維的顧問,更能親身體驗不同國家人種的互動。在佛萊契爾,同學間的國家民族觀念特別強烈,大家拼功課、拼成績、拼課堂表現,都有國家間較勁的心裡。

健全制度、民富國強,我們才能昂首闊步

  我在佛萊契爾研究院共有六年時間,佛萊契爾研究院訂有數百種外交、戰略、政治、經濟的期刊;哈佛大學總圖書館有最豐富的藏書;哈佛大學燕京圖書館更收錄有東亞各國最完備的檔案、書籍與期刊。我是在外交部已經工作了兩年以後,向父親借了八十萬台幣,自費到美國唸書,當然不能虛擲光陰,空入寶山。這六年對我有很深的影響,每天不論是從書本中、課堂上、甚至生活中,可說不斷受到各種各樣的刺激。這些刺激,告訴我,唯有健全制度,民富國強,我們的國家與人民才能昂首闊步,競逐於世界的舞臺。

矢志扮演批評自省的角色

  留學期間,我宿舍的床頭牆壁上釘了一面六號大的國旗,國旗下我自己寫了一幅標語激勵自己:「精通鮮卑語,盡學強國術,漢唐再造,捨我其誰」。有一年夏天,在哈佛的燕京圖書館看民國初年發行的「國聞周報」,其中刊載有國父孫中山先生逝世時,旅北京大學的台灣同學會送的輓聯,上聯是「三百萬台灣剛醒同胞,微先生何人領導」,下聯是「四十年革命未竟事業,捨我輩其誰分擔」。我看了深受感動。鑑於留學當時的國際環境及大陸正興起的民主運動,我把它改寫成「十萬萬大陸剛醒同胞,微吾人何人領導;八十年強國未竟事業,捨我輩其誰分擔」貼在牆上,用來激勵自己。

  那些標語,雖然是我年輕留學時自我期許的夢想,但它支撐著我度過無數個冰天雪地異鄉苦讀的歲月。留學期間,我學的是強權的競逐,我感受到的是國際政治的現實無情,我親身體驗了美國社會的多元開放與民主,但也看到了美國社會中的陰暗與缺失。我的留學經驗告訴我,沒有完美的社會,但只要社會上有人勇於批判自省,而批判自省的聲音有其合理保障的空間,社會就會不斷的進步。我矢志願意扮演那個批判自省的聲音。

只要懷抱理想,政治也可以很高尚

  我在民國七十四年拿到博士學位,回到台大政治系任教,同時我也兼任多家報紙社論主筆。懷著年輕時期的夢想,再加上台大教授及媒體上評論時政的知名度,我在三十五歲那年,黨內初選高票卻不獲提名下,自行參選僥倖選上了第一屆立法委員。所謂一張選票,一世情。從此,在民意的鞭策下,我在立法院中為民喉舌,全力以赴。立法委員比起當教授或寫社論,能更有力的去影響或改變政策,以實現我年輕時健全制度、民富國強的夢想。

  我常跟年輕朋友說,只要懷抱理想,政治也可以很高尚。轉眼間,在立法院中,我已擔任了長達三任近九年的立法委員了。然而,很自豪也足堪向支持守中的選民交待的是,守中一直秉持讀書人的風格問政,結合各方專家學者的意見,勇於批判並反映民意,同時積極參與各項公共政策及民生法案的立法。在關鍵的時候,更直言敢言,勇於身體力行的推動黨與政府的改革。近九年來立委任期,每次會期結束,都一再被各媒體、社會團體及民意調查評選為最優級立委。雖說立法院是大染缸,但守中自認操守、形象、能力經得起時間一再的考驗。

保護弱勢團體 體現社會公平正義

  對於今後努力的方向,在內政上,守中將繼續推動民主法治規範的健全,掃除威權政治陰影與特權,消弭黑金、暴力與貧富差異;積極推動各項保護弱勢團體的立法,體現社會公平與正義。在公共政策與民生法案上,守中將扮演積極平衡者的角色,抗衡偏頗私利。在兩岸政策上,則鼓吹兩岸三通交流,和平互動。在產業政策上,將繼續督促政府落實執行自由化、民營化、國際化措施,及早完成台灣科技島的建設,迎向廿一世紀的國際競爭。最後,守中再次感謝並懇請大家的支持。有您堅定的支持,守中可以更強有力的為您主張意見並維護權益。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.