到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 市長初選

 
丁守中專欄系列—改革的道路沒有終點

  黨的改造是為了重新贏回人心,也為了重掌政權。這次本黨總統大選失敗,可說是本黨五十年來最重大的挫敗,黨在最短的時間內成立了改造委員會,守中忝為改造委員並為改造決議文起草小組成員,自然不能辜負眾多黨員的期待,改造會議期間,守中參加了全省各地二十餘場次的基層黨員意見反映,並曾遠赴馬祖,聽取各離島黨員的心聲,其目的在求真實瞭解民意,以求本黨的再造成功。

  綜合各方意見,咸認為國民黨此次落敗,首要原因敗在黨內不民主,黨的定位、政策、路線背離了民意。由於黨內缺乏化解分歧,尋求共識的機制,黨內二組人馬互相惡鬥與分裂,自然給了陳水扁可趁之機。另外,則是國民黨長久執政,雖然由過去的威權政治,走向了今日的開放民主,但也由於民主選舉的人力、物力、動員、現實考量,而過於接近工商財團意見,卻忽略了基層弱勢族群的感受,招致了黑金掛鉤的批判。更由於國民黨龐大的體系,缺乏多讓年輕人參與決策的機制,復加上被渲染的黑金印象,使得本黨失去了多數年輕人的支持。

  針就以上問題核心,守中既負責草擬原始改造方案中有關黨內民主及斬斷黑金部分,守中乃堅持並提出具體條文建議,其中有關落實黨內民主部分,今後本黨各級黨務組織,包括中常委、中央委員會、各層級基層黨的委員會成員,皆應由所屬低一層級的黨員或代表以民主選舉方式產生,其中更應保障婦女、青年、弱勢族群者一定名額。而鑑於黨主席在黨內地位崇隆,主導本黨政策方向與定位關係重大,不能沒有民主制衡及民意基礎,所以應改由全體黨員直接投票產生,且黨主席不再有指定中常委及規劃中央委員選舉提名之權力,以落實真正決策由下而上的民主。

  另鑑於本黨政績卓著但黨運卻逐漸式微,很大原因與黨內公職選舉提名不公,內部分裂自相殘殺有關。因此如何建立公平合理而又服眾的選舉提名機制極為重要,在本次的改革方案中,守中從起草黨內民主改造方案開始,就堅持各級民選公職黨內提名,應一律由黨員投票初選及客觀公正的民意調查來做決定,後來也確實成為黨改造的決議。不僅如此,舉凡全國不分區立委的提名,亦需由中央委員逐一就名單所列人士行使個別同意權投票,以免全國不分區提名名單的不當,造成本黨形象的損害。

  另外如何斬斷黑金亦是本次黨改造的重點,在這次的斬斷黑金條款方面,丁守中的主張獲得通過,凡是犯有任何黑金罪證,包括違犯組織犯罪條例、槍砲彈藥刀械管制條例、洗錢防治法、公職人員選舉罷免法、及刑法上相關罪證,被判定一審有罪者,今後都不得參與黨內任何初選及擔任黨職,本黨亦絕不提名其參選公職,以真正達到本黨與黑金徹底劃清界線的決心。本黨改造方案涵括範圍甚廣,以上謹就守中積極參與並主筆部分做一報告;總之,黨的改革道路沒有終點,最重要的是要靠本黨基層所有黨員的參與及不斷鞭策,更需要凡我同志隨時做黨在基層的「民意感應器」,隨時反映民意給本黨各級組織及民代,以讓本黨能真正落實永遠與民眾在一起的目標。

  ※丁守中委員將在暑假期間(八十九年七月十四日至八月二十日)接受美國史丹佛大學胡佛研究中心之邀,擔任訪問學者。胡佛研究中心為國際知名研究戰爭、革命與和平的智庫。丁守中此行目的係參與該中心有關兩岸戰略、政治協商及最終兩岸以邦聯做為解決模式的研究。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.