到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
丁守中專欄系列—促進知識經濟發展 催生台北高科技園區
  民進黨政府上台後,口號叫的很多,以全國為名的會也開的很多,甚至還為了提升行政效率,另外開了一次全國行政會議,但對於在野黨的批評,卻始終充耳不聞,甚至認為是為反對而反對。一直要陳水扁的「國師」李遠哲講重話了,痛批扁政府行政效率低落,張俊雄院長才有了回應,這叫做以人廢言,沒有兼聽天下的雅量。

  民進黨主政後,台灣的經濟一落千丈,面對大陸市場的吸引,政府採取了各種限制,防堵的消極措施,生怕台灣產業空洞化、資金外流。然而有識這皆知,因應大陸市場的吸引,光是限制、防堵這種消極作法是不對的。更重要的是政府應積極規劃,促進兩岸分工,更應掌握台灣優勢,造就台灣本身更好的企業經營環境。

  筆者自從去年夏,自美國史丹佛大學胡佛研究中心擔任訪問學者返國後,鑑於美國加州矽谷高科技與創投及學術研究中心三者結合的經驗,即大力鼓吹「台北高科技園區」、「台北生物科技園區」,要求政府面對內湖六期重劃區,基隆河截彎取直新取得大片土地上如雨後春筍的高科技辦公大樓、廠房,應該比照新竹科學園區單一窗口服務模式就近輔導與服務。協助內湖、南港這些高科技廠商生活圈需要,打破僵化的土地分區使用,建構完備更有效率的台北高科技園區與科學城,不但能加速內湖、南港經貿整體發展,達到繁榮地方政策,更能加快知識經濟總體發展。可惜各部會相關配套措施原地踏步、毫無進展。

  民進黨政府目前還要花大錢開發台南科學園區,又解決不了地層震動情形,再加上潛在的缺水缺電及人才問題,廠商入主意願低落。然而,沿著基隆河截彎取直這一大片土地上,現成的軟體、網路、IC設計及生物科技廠商雲集,政府卻沒有具體輔導的作為。筆者曾為催生台北科技園區舉辦過多次公聽會與協調會。就拿生物科技來說,台北市有台大、陽明、國醫中心、台北醫科大學多所醫學中心及附設醫院,台北市創投公司又方便,可說集合了最多的人才與資金,是最好的生物科技發展園地。然而政府相關法令束縛卻綁的生物科技淪為流落台北縣的地下工廠,為什麼呢?因為經濟部商業司行業分類中沒有「生物科技」類別,最接近的只有「製藥化學」。既屬製藥化學,由於污染程度,就不得進駐內湖輕工業區。好不容易協調了工業局及地方政府,准許進駐了,但又得通過衛生署GMP製藥廠資格才能放行。政府單位根本不瞭解生物科技的特質,凡是要依製藥廠規範來管,只有扼殺生計產業。另外,知識經濟,就是將科技知識轉變為產品的產業,產學之間一定要加強合作。目前大學教授不能兼任科技產業的負責人,大學經費會計制度限制了普設大學內創業育成中心,都使得高科技產業發展處處受限。這些經由筆者一再反映協調並質詢,但政府改革步調回應遲鈍。

  針就台北都會區已然成形的軟體園區及加速士林生物科技園區的及早實現,筆者仍會積極建言並監督政府相關政策之落實,還請高科技業者及學者隨時賜教,筆者願隨時代言,讓知識經濟在台灣更有發展的空間。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.