到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
丁守中專欄系列—開放大陸人民來台觀光‧刻不容緩
(本篇文章刊登於台北市黨部發行之——服務月刊‧八月號/作者︰丁守中)

  救台灣的經濟,就是回歸經濟,減少政治干預。就製造業而言,大陸的勞動力是台灣的十分之一成本,是以製造業都往大陸跑了。台灣的經濟要想振興,就要靠服務業,開放大陸人民團進團出的來台觀光,一舉數得,既做了大陸人民的台灣宣傳,每年又可帶來十億美元以上大筆外匯,更營造了兩岸擴大交流的善意。可惜,民進黨政府就開放大陸人民來台觀光一事,硬要把它當兩岸政治談判的籌碼,大陸不復談,台灣就無開放的時間表,這又是政治干預經濟的具體例證。

  本人在立法院最早提出開放大陸人民來台觀光的主張,質詢了三位行政院長,也辦了無數次的公聽會,若不是民進黨執政,開放大陸人民團進團出的觀光早付諸實現了。多次的公聽會上,調查局、境管局、國安局、觀光局的主管都表明對國家安全已做好各種規劃,安全無虞,只待政府政策性定案即可。這些單位都是原來被認為最保守的,他們都說沒問題,為何民進黨死抱「國家安全」做藉口,說穿了,就是台獨意識形態作祟,就是不願見到兩岸擴大交流。

  民進黨政府說要中共承認台灣,恢復兩岸政治協商,才能開放大陸人民來台觀光。試問,台灣對全世界各國人民開放觀光,都有跟各國政府先政治談判,承認台灣嗎?為了救台灣經濟,我們的做法該更彈性務實,只要我們單方面訂出維護國家安全的規範辦法,讓大陸人民照規範來台就可以嘛!大陸每年吸收那麼多台資及台灣旅客赴大陸投資消費,有跟台灣談嗎?還不是單方面設下有利己方的規範而已,你要入境,就照規矩來。

  國民黨政府過去因應各種國際財經風暴,都能務實彈性處理,並能快速凝聚全民共識,所以我們都能化險為夷,損害最少。如今民進黨少數執政,卻又不依經濟法則,凡事泛政治化及意識形態考量,將台灣經濟伊於壺底。政治學上說,當政府政策與民眾利益相悖的時候,若不能改政策,就只有在大選中換人換政府了。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.