到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
戒慎恐懼看軍購
(本篇文章刊登於獨家報導週刊665期90年5月6日~5月12日/作者︰丁守中)

  美國政府日前通過了十年來對台最大的軍售清單,隔日,美國總統布希接受媒體專訪時,又表達了強烈支持防衛台灣的態度。對於美國政府出售先進武器結台灣,以及布希總統對於台灣防衛的表態,我們表示感謝。但我們千萬不可以此為軍購大豐收或外交大勝利。因為兵者,凶事也,兩岸兵凶戰危,或者軍備競賽,終非兩岸同胞之福。何況,在這些軍售與防衛承諾的後面,我們應該思考更多的問題。

  第一、要思考我們的國防戰略與國家戰略是否相合。我們的國家戰略到底是什麼?兩岸之間,目前一年雙邊貿易額度已超過了三百二十四億美元,台灣人在大陸的投資額更超過了七百億美金。去年,我們淨賺大陸一百九十九億美元,而同期台灣人民前往大陸的有三百萬人次。這麼密切的人員往來與經貿互賴,我們買這麼多武器,對著大陸沿海自己的台商與投資,豈不矛盾?我們不禁要問,民進黨政府的國家戰略與兩岸政策目標為何?難道真是要台獨?真要打仗?這樣子的軍備競賽,兩岸中國人誰占得到便宜?

  第二、西方國家視中共為廿一世紀最大對手的這種「中國威脅論」主張,正一步步的導引美國與中共走向如同廿世紀美蘇對抗的老路子;我們如果不懂得思考我們自己國家的利益與方向,我們極有可能花了大錢買軍火,中國人卻自相殘殺,還替別人當了馬前卒。

  第三、二代兵力換裝至今,已經發生了人力素質跟不上先進武器的換裝,再加上沒有做好後續維修與零件整補的規劃,目前操作不良,系統沒法整合,戰備率及妥善率低落。如今,又是大批採購,如果軍方不能加強人才培養與要求外國原廠技術移轉,建立國內民間廠商的維修能量,這一切軍事採購,只會造成更大的浪費。而其中又便宜了那些軍火商、掮客與貪官,值得我們深究。

  第四、國防建軍真的能為兩岸帶來和平嗎?台灣真正的和平應是大陸的和平轉變與民主化,大家為什麼不能回到九二共識,求同存異,先求經貿上共榮互利,再以政治協商及建立軍事互信機制,用逐步漸進的民主方式來達成國家最終的統一?

  民進黨政府在經濟上已經害得台灣人民民窮財盡了,我們絕對不能允許民進黨政府再把台灣帶到兵凶戰危的絕境。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.