到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
丁守中兩度徘徊鬼門關 勘透無常《陳履安牽引皈依 法號果山》
(本篇文章刊登於獨家報導週刊668期90年5月27日~6月2日記者︰吳鴻鈞/編輯︰葉倩如)

  在十二年的立委生涯中,丁守中一直是各界公認的國會模範生。他專業、理性、認真、犀利的問政風格和形象,早已深植民心。

  他是留洋的國際政治學博士,他是國會中的國防專業立委;他給人的印象是思想先進,作風溫文儒雅,有點西化,極富現代感。不過,很少人知道,在學術與政治舞台之外的丁守中,其實是一位很傳統、很虔誠的佛教徒;更少人知道,他有個法號叫「果山」。

  十二年前,丁守中從學界跨足政壇,角逐第一屆增額立委,一舉高票當選。過去,丁守中一直從事單純的教學、研究工作,初涉政治舞台,政界的複雜,以及服務選民工作的瑣碎繁重,讓丁守中感到壓力倍增,一時難以適應,總覺得有點吃不消。

■佛緣■

在陳履安的引介下,他皈依法鼓山聖嚴法師門下,法號果山

  因問政的關係,丁守中與當時的國防部長陳履安常有互動。在他心煩意亂、情緒陷入低潮之際,有時會私下向陳履安吐露自己的苦悶心境。一向虔心禮佛的陳履安,便介紹他接觸佛學、佛法,以求取心靈的平靜。

  原本,丁守中在大學時,曾經參與宗教哲學議題的辯論比賽,透過資料蒐集的過程,他對佛學有了初步的認識,並且產生興趣。只是,當時正處於「少年不識愁滋味」的青春年華,對於人生的體驗還不很深刻,所以沒有進一步深究佛理,探索宗教的世界。

  直到當上立委,感受到個人生涯的瓶頸,在陳履安的引介下,丁守中前往法鼓山參加聖嚴法師開辦的第一屆「社會菁英禪三營」,才正式皈依佛門。聖嚴法師授予丁守中法號為「果山」,從此,丁守中成為佛門俗家弟子。丁守中回憶說:「那時一起參加禪三營的,還有立委王志雄,我們都是果字輩,王志雄法號叫果平,因為另外有人叫果之,所以大家便開玩笑,戲稱他們叫果皮、果汁。」

  雖然丁守中自認對於佛教戒律的遵守,還不夠嚴謹。不過,他始終覺得自己是個有佛緣的人,在人生的旅程上,也的確受到菩薩的很大庇祐,總能逢凶化吉,化險為夷。

■佛恩■

三年前,丁守中差點就搭上華航大園空難那架「死亡班機」

  丁守中曾有兩度徘徊於鬼門關前的經驗。一次是在美國留學時期,他開車出遊,當時在冰天雪地的荒野公路上,車子因為打滑翻覆,整輛車撞得稀爛,沒想到自己竟能毫髮無傷,簡直是個奇蹟。他覺得,冥冥中一定有神在保佑他。多年之後,他皈依佛門,每當回想起那次車禍的驚險,他總感到萬分慶幸,覺得自己是受到菩薩的特別眷顧,才能倖免於難。

  另一次,則是與三年前的華航大園空難有關。大園空難發生前一個多禮拜,丁守中剛辭卸國民黨青工會主任一職,他與另兩個友人家庭相約一起出國旅遊。因為當時印尼盾嚴重貶值,到印尼消費很便宜,所以三個家庭決定共赴印尼峇里島渡假。

  當丁守中向旅行社訂好行程、機票之後,其中一位醫生朋友,覺得價格太貴,因而打了退堂鼓。正巧,另一位朋友,也因母親生病,無法成行。在此情況下,原本興致勃勃的丁守中,不免對渡假之事轉而變得意興闌珊。此時,丁守中的太太溫子苓提議說︰「既然大家都不去,我們乾脆到近一點的地方好了。」於是,丁守中便把峇里島的行程取消,改訂了港澳的旅遊行程。

  原訂的答里島之行,回程本來預定搭乘的,就是那架發生空難的「死亡班機」,幸好行前發生了這些枝節,計畫生變,丁守中一家人因此逃過大劫。丁守中覺得,他們一家四口的命,這次真的是撿回來的。「空難發生的時候,我岳母不知道我們已改了行程,以為我們搭了那班飛機,擔心得差點昏倒。後來打電話到家裡來,知道我們都安然無恙,一顆懸在半空中的心才放下來。我們都覺得非常驚險,也非常幸運。」丁守中心有餘悸地說。

■佛心■

或許他的誠摯心聲感動菩薩,孩子的左腿終於保住了

  懷著感恩的心情,丁守中認為自己在人生的旅程上,一路受到菩薩很多的照護和庇祐。也因此,在佛光的感召下,他經營自己的政治事業,總是以做功德的心態,來奉獻自我。他期勉自己,只要能力所及,就一定要全力以赴,為人民、為社會、為國家,竭盡最大心力去服務。

  丁守中認為,無論科學如何昌明,在浩瀚的宇宙中,仍然有很多人類未知、無法理解的領域:無論一個人再怎麼有自信,還是會有失落、傍徨、恐懼、茫然的時候。宗教的信仰,往往能夠成為一股安定人心的巨大力量。

  民國八十五年八月二日,丁守中剛要升小學二年級的大兒子「丁丁」——丁世傑,和同學一起到游泳池游泳,為了救同學,自己的左腿被泳池的排水孔吸住,受傷相當嚴重。丁守中接到通知:醫院的醫師說可能必須截肢。他聽到這個消息,簡直如青天霹靂,一時心亂如麻。

  他回憶說︰「在趕往醫院的路上,我心裡急得簡直像熱鍋上的螞蟻,偏偏路上又塞車,那時情緒真是跌落到谷底。在車上,我感到又悔又恨,想到這些年以來,自己每天忙於立委的工作,星期假日又要參加各種社團、社區活動,幾乎沒有時間陪伴孩子,現在丁丁發生這麼嚴重的意外,我真是人對不起他了。一時之間,心頭百感交集,思緒紊亂,覺得非常煩躁不安。這四十分鐘的路程,簡直就是我一生中最大的痛苦煎熬。」

  就在自己情緒最低落、最慌亂的時候,丁守中拿出車上的誦經錄音帶來播聽,讓誦經聲陪伴他度過這最難熬的時刻,總算使自己的心靈稍微平靜。他並一邊向菩薩暗禱,希望自己可以替孩子承受苦難,以期換同孩子一生的健康。或許,菩薩真的被他的誠摯心聲所感動,在醫生的全力搶救下,總算保住了丁丁的左腿,免於截肢之苦,未留下終生的遺憾!

■佛理■

對於理想,要努力去打拚;對於結果,則諸事隨緣

  從佛學經典及教義中,丁守中汲取生活哲學的智慧,修習生活禪。他說,佛教雖有各種宗派,但萬佛歸宗,無非都是鼓勵人要存好心、說好話、做好事,要有同理心、同情心、關懷心,廣結善緣,好善樂施,種好因才能結好果。

  在自己的政治事業上,丁守中覺得,只要能做到「事前拚命,事後認命」也就夠了。很多事,不一定努力就能實現,但人總要夢想高遠,才能成就偉大;凡事應該先盡人事,而後再聽天命。只要真正努力付出過,人生就不會留白。對於理想,要努力去打拚;對於結果,則諸事隨緣。這樣,人生可以過得舒坦一點。

  儘管丁守中自己信佛信得很虔誠,但是他另一半的宗教信仰,卻與之南轅北轍。他的夫人溫子苓是基督教徒。平常在家裡,老公唸《佛經》,老婆讀《聖經》;先生坐禪,太太則向上帝禱告。各信各的教,各拜各的神。

  至於兩個孩子,他們夫婦的態度很開放,他們讓孩子自由接觸佛學、神學,既不刻意限制,也不刻意鼓吹。他們認為,等到孩子漸漸長大,對人生的體驗愈來愈豐富,領悟愈來愈深刻,自然會找到自己真正的信仰,找到心靈的寄託和出路。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.