到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
公共政策圓桌武士 民生法案專《丁守中跨族群 全方位問政》
(本文刊登於中央日報90.7.12第20版/黃朝琴/特稿)

  連任四屆的立委丁守中,堅持學者風範,以犀利問政風格,贏得國會記者給予「公共政策的圓桌武士,民生法案的專業立委」封號,面對年底可能激化的統獨、省籍選戰議題,丁守中說,台灣若真正落賃成熟民主,統獨等意識型態不過是個民意選擇的問題。

  丁守中在立法院已經連任四屆,在朝野二百二十多位委員中,算是排名第七資深的委員,但他的年齡卻比立法委員的平均年齡還小四歲。

  丁守中表示,在立法院十二年生涯,他不會因這個大染缸而有所改變,他堅持自已學者風範,抱持應有的理想主義,平時忙進忙出參與各項基層活動,都是單槍匹馬,不想學其他政治人物有多位助理陪同。

  堅持理念十二年歷史

  丁守中說,他喜歡在許多學術界辦的科技、產業,兩岸、國防或外交討論會上提出報告或擔任評論人,他至今仍在臺大政治研究所授課,立委生活每天都相當忙碌,每周準備兩個小時課程的教材,這是他逼自己進修,教學相長的機曾。

  在國人眼中,立委形象並不是很正面,丁守中卻能獨樹一格,始終在立院問政表現與選區民調保持最績優立委的高支持度人氣。丁守中認為,可能他問政夠犀利專業,經常能提出前瞻性的改革方案與政策主張,再者,也和他擁有美國哈佛大學博士與臺大兼任教授背景有關。

  當前族群、省籍經常被政客挑起,作為分化挑撥選舉工具,丁守中強調,自己絕對能夠免疫,因為他跨越族群第二代的中性背景,以及就事論事的風格,鮮少人會給他戴帽子,他的支持者也平均分散在本省、外省、客家的選民中。

  丁守中自許做一個全方位問政的委員,要在各委員會發表犀利言論,他不想不因身兼國民黨中常委、政策會副執行長,而影響到旺盛的質詢火力,因此丁守中算得上資深立委中的異數。

  形象清新 獨樹一格

  丁守中說,他問政很少空談統獨或意識型態,比較關注公共政策與民生法案,因此具體法律修法提案與政策建議比較多,也因此國會記者會給他「公共政策的圓桌武士,民生法案的專業立委」等封號。

  統獨等意識型態問題,可能在年底選戰中發酵,丁守中認為,當前台灣真正問題不在統獨,而在經濟發展與落實民主,一個真正成熟的民主,是民眾在評價一個政黨或政治人物的時候,能夠真正從有益民生的真實表現做依據,並非以一己的省籍、族群屬性與歷史悲情作為判斷依據。

  丁守中說,台灣重要是發展經濟,台灣若經濟力強大,要談統一,有統一籌碼,要想維持現狀,也有維持現狀的條件。

  選情緊繃面臨苦戰

  談到年底選戰,丁守中表示,一如以往,他將全力以赴,憑自己紮實的問政成繽,來爭取連任,不過,面對今年泛藍軍參選爆炸,同質競爭激烈的選情,他憂心指出,因為自己問政評鑑與民調都高,他也成為其他競爭者放話搶票的目標,而黨部也有壓抑他選戰的布局。

  丁守中說,這種作法對平時問政認真、形象不錯的黨籍立委,無疑成為變相的懲罰,他歷屆選舉呼聲都很高.但結果卻開高走低,排名居中,與此不無關係。

  面對北區總統陳水扁分身羅文嘉的超高人氣,以及親民黛、新黨的強棒候選人激烈競爭,國民黨內財力物力雄厚的其他候選人的搶票,丁守中認為,今年要殺出重圍,確實有一番苦戰。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.