到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
九十年立委選舉文宣系列—丁守中誠摯的請託
(二OO一年七月二十三日/作者︰丁守中)

  敬愛的長輩與弟兄姊妹:

  時值仲夏、荷風飄香,敬維諸事迪吉、閤府安康。

  過去十二年來,守中由當年台大政研所教書的一介書生,連任四屆立委,現已成為立法院第七資深的委員,全仰仗大家長期的愛護與支持,守中在此要特別致上最衷心的感謝。守中擔任立委以來始終堅持理性專業問政原則,直言敢言、不做秀、不譁眾,能針對政府缺失與問題提出具體改善民生的法案與政策。十二年來,守中在各項民調與評鑑中始終保持名列前茅,證明了守中問政經得起考驗,也未辜負大家的期待與支持。值此政治情勢多變,兩岸僵持、經濟惡化、百業蕭條,失業率、犯罪率及人民痛苦指數一再創新高之際。承蒙大家近來不斷垂詢國內時局發展及守中立場,謹在此一併稟報。

  針就兩岸政策,守中在立法院,只有針對台灣有利的發展提出政策主張與修法,鮮少浪費時間空談統獨,因為守中堅信台灣當前最重要的問題是「經濟發展」與「落實民主」,健全了這兩項才有資格談統獨。因此守中主張在一個中國各自表述的前提下,兩岸應先經貿、後政治,求同存異、共榮互利,兩岸眼前應減少相互軍事威脅與軍備競賽,讓時間來縮短雙方差距,在建立了互利共信基礎後,再來協商兩岸應如何以民主方式整合統一。最近兩岸關係條例中的修法通過有關開放陸資、開放兩岸商務及大陸人士來台觀光、開放大陸高科技人才及學者教授來台長期講學與研究、解決兩岸人球問題、開放台灣人民的大陸配偶可在台工作,均是守中提案修法或積極協調通過的條文。

  守中認為民主政治就是民意為主的政黨政治,黨員要忠於自己的政黨,更要忠於民意。在立法院或在國民黨內,媒體對守中的評語是「國民黨內高舉改革大旗的戰將,公共政策與民生法案的專業立委」。凡各項陽光法案、清廉政治法案,有關黨內的民主化與斬斷黑金的議題,守中均能一馬當先、積極推動。在國民黨內各項會議中,守中也是最敢講話、敢提建議的中常委之一。因為守中相信真正愛黨,應先忠於民意,讓黨意與民意結合。從台大講堂到今日立法院議場,守中當年參選懷抱的理想「此身長許自由民主﹔此心長為白日青天」未曾稍變。是以,每當國民黨歷史關鍵的時候,守中勇於挺身而出,站上第一線。當年,馬英九市長未決定選市長前,黨內另有規劃人選,是守中站出來要求黨內民主擴大黨員參與,讓黨員把真正能戰肯戰的人連署出來。馬英九參選,守中全力支持。去年三月十八日,國民黨敗選,守中在中常會上率先發言,要求李主席應為敗選負責,並建議國民黨立即成立改造委員會。守中俟後並擔任改造委員及改造方案的三個起草委員之一,負責的部份正是黨內民主與斬斷黑金。守中草擬的文字後來都成了黨綱的具體條文。而扁政府上台後,錯亂憲政體制,一意孤行、充滿權力傲慢,造成台灣整體向下沈淪,也是守中依憲法職權連署罷免案,給扁政府當頭棒喝。

  面對國會暴力事件,守中不論在國民黨內或立法院內都主張從嚴處分並提出停權、除名等更嚴格的懲處修法,以正立法院形象。面對過去這一年,政府人員貪污日形嚴重,甚至被美國政府評鑑為對美貿易的障礙,守中也馬上提案修法,建議在行政院成立獨立超然的廉政總署,或在監察院下設置廉政署,配合公職人員財產申報的查核,一條鞭徹底打擊貪污。

  十二年來,守中盡職專業,關心公共政策、用心民生法案,問政成績看得見。雖說立法院是大染缸,但守中做為立法委員,以領導立法、創新議題、服務人群做為辦公室信條。在當前報章媒體大幅報導政爭新聞之時,但報導守中公共政策、民生法案的提案與修法仍多。守中在校園青年民調中,亦被評為最優秀委員之一,因為守中關心學生的人身安全、求學、就業及生涯規劃。守中曾以國民黨青工會主任身分,進行黨政協商並同時在立院提案大幅提高對私校學生教育的補助;協調教育部放寬對大專院校升格改制的規定,打通高職、專科、技術學院、科技大學這條技職教育升學大道;支持籌辦大學博覽會,幫助高中生正確選填志願;協調青輔會寬編預算,加強對青年做第二專長的訓練;提案修法推動軍事審判獨立,加強軍中人權保障;力爭開辦士官兵平安保險,一個役男過去軍中死亡只拿六十萬、八十萬賠償,現在可拿到六百萬、八百萬,讓家長安心、放心;鑒於軍隊精實縮編,役男等待當兵,延後一年多才入伍,耽誤生涯規劃,守中及時在立法院推動替代役將人力導向社福及支援治安警力;鑒於青少年意外傷害比例居高不下,守中更要求教育部在全國各大專院校加強推動防火防災與犯罪預防的各項宣導。面對大學生宿舍嚴重不足,租屋在外不斷發生火災、性侵害、竊盜、傷害等事件,守中馬上協調教育部,推動大學聯合宿舍園區的籌建。

  守中在立法院全方位問政,舉凡科技、產業、經濟、環保、交通、社福、教育、國防、文化均投入甚深。最近,有關酒醉駕車、飆車的嚴規重罰,守中提案推動道路交通處罰條例修法;全民健保瀕於破產,是守中提案修法防止藥價黑洞,落實全民監督健保;墮胎藥RU486濫用與網路濫賣,造成少女DIY大出血等傷害,守中在立法院召開記者會,並責成衛生署從嚴取締;近兩、三個月,守中在立法院積極催生的法案與政策還包括改善捷運、地下道、隧道行動電話與廣播的收訊;提案修法大幅開放外資限制,引進資金,振興經濟;推動成立台北高科技園區,協調國科會提供科學園區單一窗口式的便民服務;大幅提高生物科技研發經費;協調修法放寬高科技產、官、學、研、資的合作限制,用以促進知識經濟發展以創造就業;責成法務部落實犯罪被害人補償金之發給及保護;協調降低國宅利率三碼;召開公聽會並協調馬市長反對台北近郊山坡地的保護區變住宅區濫墾濫建;召開公聽會並提案修改電影法,將電影事業明列為文化獎勵事業,以求保護本國電影事業發展;推動進修及終生學習費用抵扣減稅;提案刪除勞保條例中對女性的差別待遇條款…凡此種種,不勝枚舉。

  各位長輩與弟兄姊妹:臺灣正站在歷史的轉折點上,臺灣能否迎向世界,在中國大陸開放改革、經濟發展過程中,做中國面向世界的窗口或行銷國際的代理人,創造兩岸中國人的和平與共榮互利?或因台獨主張,兩岸持續對立隔閡造成在國際產業分工下,台灣日益被邊緣化,在國際戰略上,逐步成為西方反華勢力的馬前卒。台灣能否搶救經濟,恢復國人信心?能否兩岸互利、擺脫扁政府的意識形態治國,重新給全國民眾過好日子,讓台灣擺脫愁雲慘霧,重見白日青天,這一切都取決於年底的選舉。

  在年底參選爆炸,同質競爭激烈情況下,守中特別需要您的支持,守中若能再連任,必能以國會資深領袖身份,更強有力的推動各項政治經濟與社會的改革,為國謀福、為民興利。然而守中勤於議事修法卻因人力物力不足,絀於基層組織與動員,在此次泛藍軍高額提名,高度競爭的選舉中,衷心期盼您能做守中動員後援會的顧問與委員,協助動員拉票,謹附上親友表格一份,敬請填上可支持守中的親友名單、地址、電話及電子信箱,今後,我們會與大家保持密切連繫。謹此先致上衷心感激。  耑此

  敬頌
  鈞安

後學 丁守中 敬上
民國九十年七月二十三日

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.