到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
讓好人出頭─我看丁守中
作者:魏艾(現任政大主任秘書、前東亞研究所所長)

  我是丁守中在佛萊契爾外交研究院的學長,認識他已超過廿五年,記得他剛到美國留學時,就是我接的飛機,剛下飛機因暑期班學生尚未結束,秋季班學生還不能入住宿舍,他也是先住在我的租屋處,兩人經常聊到深夜,我學國際經濟,他學國際政治,志趣相投、一見如故。由於他來美唸書那年,正值中美斷交,因他在外交部做過一年事,因此特別可以感受到他的愛國懷鄉情結,以及滿腦子「漢唐再造、捨我其誰」的抱負。

   佛萊契爾外交研究院係國際關係知名學府,學生來自四十餘國,學校本身儼然一個小聯合國,大家在課業上爭表現、拼成績、課堂辯論,經常有點為國家爭面子的較勁意味,尤其中共留學生來了之後,經常看到丁守中與中共同學在課堂上雄辯滔滔,讓外國同學隔岸觀火,看的好不熱鬧。丁守中不但口才好,文章寫的也不錯,他繼馬英九、毛治國之後,也擔任過留學生愛國刊物「波士頓通訊」雜誌的總編輯,做留學生時還經常投書「紐約時報」與「波士頓地球報」,與中共、台獨人士打筆仗。

   丁守中從留學時代,到台大政治研究所當教授,到當選立法委員幾乎都沒什麼改變,愛國愛人、赤子之心、好打抱不平,看不得不公不義之事。當年他在台大教書,同時擔任多家媒體的社論主筆,好評論時政,就是我們鼓勵他何不去選立委,沒想到一選竟然當選了。他當立委,我們這些學界的朋友也不得清閒,大家都成了他的政策顧問。他對專業的尊重,是我們樂於為他忙的主因。

   丁守中問政確實很用心,十多年來沒有因為在權力的染缸中變質,始終保持著專業清新的形象,理性問政的風格,尤其是一直懷抱著強烈的理想主義性格,愛國愛黨立場明確、做人做事盡心盡力,勝不驕、敗不餒。他有句名言:「事前拼命、事後認命」。雖如此,但看他不認命而拼命的時間居多。

   丁守中擔任立委十多年,始終名列各方評鑑績優立委,這點讓我們與有榮焉。三年前,國民黨在野,他初選民調都第一,黨主席要他參選兼輔選,母雞帶小雞,哪曉得他太為黨、為同志著想,責任里分配、黑函、假配票令,凡事忍讓。而我們也都認為他民調高而一定當選,大家分票的結果,丁守中竟然差九十六票而落選。

   丁守中不當立委這三年,只見他南北奔波,很少與我們聚會,替國民黨操兵,從台北市長、議員、里長選戰,打到全國鄉鎮長,花蓮縣長輔選,連戰皆捷。沒想到總統大選不公不義,再加上國親平台,公公婆婆太多,讓他「選前累死、選後氣死」。只不過選後,他還是做了件有擔當的事,就是不認輸,且果斷地連夜要求縣市黨部主委帶了群眾及民代,去包圍各地地方法院要求查封選票及名冊,如今打「選舉無效」的官司才有依據。

   丁守中在那裡跌倒,決心在那爬起來。他重新選立委,我們都全力支持他,兩岸和戰,台灣未來都需要丁守中這種人重新回到立法院來強力把關。此次,他名調又最高,不過,大家千萬不要又誤信了民調,分散選票,而讓這種好委員又落選。

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.