到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
一張特殊的選票
作者:姚智偉(台北榮民總醫院家庭醫學部安寧療謢科大德病房總醫師)

  號稱世紀決戰的第六屆立委選舉順利落幕。三年前以些微票數飲恨落選的丁守中委員,這次捲土重來,不但順利當選,更一舉拿下台北市北區最高票。

  但在選委會公告的六萬六十餘票之外,還有一張特殊的選票,對丁守中委員而言彌足珍貴。令人訝異的是:這張選票居然是由設在台北榮總大德病房的投開票所問出。目前軍人都無法在營投票,居然住院病人可以在院投票,這到底是怎麼回事?原來,這只是由台北榮總安寧治療團隊針對一位癌末病患量身訂造 的治療計畫。

  王伯伯,78歲,單身榮民,今年十月因腹脹噁心,到台北榮總求診,醫師診斷為膽囊癌末期,合併門靜脈轉移,且擴散至腹腔的淋巴組織。因為年紀不適合手術,存活期有限,經會診本院家庭醫學部安寧療護科後,轉至大德病房接受安寧治療。

  甫入病房,王伯伯和大多數癌末病患一樣,為各種症狀所苦,食慾減低,倦怠,常噁心嘔吐,睡眠狀況亦不理想,黃疸指數爬升,又有暖水及下肢水腫口所幸在安寧治療團隊各種藥物處理後,王伯伯的症狀獲得控制緩解。但隨著身體痛苦解除,王伯伯情緒卻反而陷入焦慮。原來王伯伯十分關心激烈的立委選戰,戶籍雖設在台中,卻一直是丁守中委員的死忠支持者。因病住進榮總已近兩個月,起先因身體症狀無暇關心選情,症狀改善後,王伯伯卻隨著告急的選情擔心起來,害怕所支持的候選人缺了自己的一某而落選,抱憾終生。

  安寧治療團隊發現這個狀況後,便決定幫助王伯伯完成心願~一個速成的投開票所在團隊合作下成立,細心的護理人員以數張A4紙列印連接成選票,並找來模擬的投票箱,按著用屏風在空的病房架設了全國獨一無二的「個人專用投票所」,再由值班大夫與志工阿姨煞有其事地充當選務人員。在為王伯伯核對身分證印章後,依序進行領票、圈票,終於趕在下午四點前讓王伯伯投下神聖的一某。投完票後,王伯伯高興得熱淚盈眶。晚間選情結果揭曉,得知丁守中委員高票當選後,王伯伯一直高興得合不攏嘴,直嚷著要出錢開慶功宴。

  一般而言,癌末病患各類症狀能夠控制已屬不易,而王伯伯卻能在安寧治療團隊通力合作治療下高興得哭了。團隊的辛苦,總算有了代價。所謂「一張票.一世情」,原本只是各家候選人用來和死忠選民搏感情的用語,反倒也是這段故事的寫照:這張最「真」貴的一某可是累積了王伯伯一世的情分。王伯伯在有限的生命裡,不忘「搶救」心目中的候選人,真情相挺,令人動容。為了協助王伯伯完成心願,安寧病房也主動聯絡丁委員服務處,丁守中委員特地請丁大姐親自到病房向王伯伯致意,致贈鮮花表示最深的祝福。在「全隊照顧」合作下,王伯伯得到身、心、靈之完整療護,這正是安寧療護「全人照顧」之特色。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.