到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
巡弋飛彈的政治
(本文刊登於2005-06-07╱中國時報╱第A15版╱時論廣場/作者︰丁守中)

  報載我國已試射巡弋飛彈成功,看在關心兩岸與國際事務的專家眼中,一點也不意外。重要的是,它代表了什麼意義。

  首先,這說明了台灣面對中共軍力的崛起,單純仰賴美國提供二線甚至三線純防禦性武器的供應,已不能滿足台海平衡的需要,朝野各黨都曾提出建立自主攻勢嚇阻力量的必要。相較於六一○八億軍購案,大力支持中科院發展攻陸巡弋飛彈應是更有效的選擇。

  但以國際,尤其美國對於飛彈技術擴散的嚴重關切,查核的嚴峻,台灣此時巡弋飛彈技術能有所進展,絕對也有美方的全盤戰略考量,否則美國防部長倫斯斐也不會在新加坡的亞洲安全會議上疾呼中共擴軍威脅全球了。

  事實上,美國在面對全球飛彈技術擴散,尤其是來自「流氓國家」的威脅評估中,中共始終是潛在的隱憂。說的重,怕開罪;說的輕,又怕不足以示警。這也是為什麼美國國防部的中共軍力報告措詞幾經修飾,煞費思量的原因。在美國的國家飛彈防禦與戰區飛彈防禦計畫中,事實上面對中共也存在著嚴重矛盾情結,一方面視中共為最大威脅,需予以牽制;但如何與中共達成對飛彈防禦計畫的戰略諒解,不致讓中共過度反應,讓美國國家飛彈防禦計畫根本破功,就極為重要。美國知名戰略安全問題專家容安瀾(Alan D.Romberg)編輯的《中共與飛彈防禦:經營美中戰略關係》一書中,蘭德公司亞太中心副主任毛文杰就曾強烈提出警告。台灣獲取攻陸巡弋飛彈,在亞太安全中固有其作用,但如何不被誤認為其發射係由中共外海潛航的美潛艦射出,而引發美中衝突更為重要。

  美國對中共戰略,經常在鷹、鴿兩派間游移,鑑於最近台灣在野黨不願當軍購凱子,崛起的中共區域軍事霸權仍需有所牽制,台灣的巡弋飛彈技術此時突破,意義自有不同。但我們千萬別忘記,美國對中共的政策,向來是硬一手、軟一手。台獨派可千萬別自我膨脹,認為台灣有了巡弋飛彈,中共顧忌可以有恃無恐。再說即使試射成功,距離量產與部署還差得遠呢。更何況以兩岸的戰略情勢與條件,若真有戰爭衝突,那將是兩岸人民的最大悲哀,而台灣尤其受創深重。

  美國樂見連、宋訪中,但尤鼓吹台灣執政當局與中共對話,在軟硬兼施,既聯合又鬥爭的美中台戰略關係中,將來若真出現扁胡在美國會面,誰又能說完全不可能。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.