到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
肺結核 就在你我身旁 感冒病人與肺癆病人混在一起看診 防疫體系有漏洞
(本文刊登於2006-02-11╱聯合報╱第15版╱民意論壇╱作者︰丁守中)

  台北市天母地區一家啟能中心,爆發數名學生疑似感染肺結核病例。由於本人住家剛好位於該中心不遠處,而且一個多月前才剛在立法院召開有關我國肺結核防疫漏洞的記者會,因此感受特別深刻,也在此再次提醒:肺結核是死亡率最高的法定傳染病,每年有將近一千五百人死於肺結核病,肺結核病其實一直沒有離開我們。

  也許因為肺結核病死亡率已大幅下降,讓國人認為肺結核已不造成威脅,甚至有台灣是肺結核防治模範生的迷思。政府更率爾把運作數十年,由世界衛生組織協助建立的結核病防治局—院—所—衛生所的公共衛生與臨床結合的防疫體系打破,改由疾病管制局—衛生局—衛生所公衛系統主導,配合各級醫療院所之現有臨床體系。肺結核臨床診療和公共衛生因而分家。

  舊體系既已打破,新組織系統運作又未上軌道,大醫院看感冒病人與肺結核病人混在一起,門診群聚感染由此蔓延,其結果就是台灣結核病發生率每十萬人達六十至七十人,而日本為二十人,美國更是個位數,台灣結核病防疫落後日本三十年、落後美國五十年。參照台大醫學院前院長,也是前防癆協會理事長楊思標教授的防癆經驗,現階段防癆問題最重要有三點:

  一、防癆業務改歸疾病管制局後,排除過去為防癆專責機構奮鬥的防癆專家(胸腔科專科醫師),而起用對結核病防治無經驗的感染科專科醫師主導。

  二、裁撤防癆專責機構,卻未重新建立結核病防治組織系統及其運作方式,造成結核病防治能力與效率低下。

  三、醫學中心及其醫院經營者、胸腔病專科醫師對結核病之診治不重視,甚至不感興趣,且一般不樂意設置結核病房。

  建議衛生署成立結核病防治工作檢討小組,徹底檢討缺失,並建立全國性結核病防治網,也應整合研究資源,成立結核病防治研究機構,堵住防癆體系的缺口。尤其政府規劃的「結核病十年減半計劃」,五年內編列一百四十億餘元推動此計畫,但現在似乎還躺在行政院裡,遲不推動。個人呼籲蘇院長在強制政務官財產信託之餘,也能儘快推動此計畫,因為以台灣社會進步情況而言,如此高的肺結核發生率與死亡人數,真是台灣之恥。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.