到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
持平論村里長事務補助費修法
(2008-03-29╱中國時報╱第A22版╱時論廣場╱丁守中)

  立法院中有關村里長考察、健檢、保險、春節慰勞金的事務補助費修法,只是將地方政府各地不一的相關預算編列情形,且經常造成地方政府與中央主計單位爭議的事項,在現行的「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」中予以明確化與法制化而已,該修法竟被部分媒體稱為綁樁錢坑法案,激起民眾強烈反彈,證明當前台灣社會凡事都太泛政治化,也太民粹。

  依台北市政府對里長現行相關補助之預算編列,有關里長考察旅費,係編在民政局基層民政人員及里長考察項下,每兩年一次,每次出國考察旅費補助二萬七千五百元;里長及鄰長參加全民健保補助,每人每月補助一、四二九元;里長健康檢查,五十歲以上每年健檢一次,未滿五十歲者每二年健檢一次,每次補助一五、七四一元。然這些補助,常因中央主計機關對於村里長的事務補助費解釋認定,而造成中央與縣市政府之間的摩擦,縣市政府早就一再函請立法院能修法予以明確化,也讓各縣市村里長不一的待遇能予法制化,不會因縣市財務狀況而有差別。

  至於春節慰勞金,所有民選公職由中央到最基層的鄉鎮民代表均有,公務人員也均有年終獎金,獨漏村里長,修法予以補正,只是維持同屬民選公職的村里長公平一致的權益。

  或許大多數人沒感受到村里長的辛勞,但村里長既為最基層政令推動者,政府又賦予社區總體營造執行者角色,地方大小事,舉凡社區巡守隊的經營;路燈不亮;水溝不通;馬路不平;颱風淹水救災;火災或工程損鄰協調;老鼠藥及廚餘桶之發放;性侵害、自殺、竊案與家暴之通報;社區監視器之維修與民眾查詢調閱之服務;社區老病弱勢之探訪與慰助;村里民婚、喪、廟會之協助;甚至各種政令宣導及投票通知之發放...等;更因為村里長是民選,為了服務村里民眾而在村里辦公室或村里民活動中心,長年舉辦有各種語文、才藝進修班隊者,所在多有。縣市議員及立法委員接觸村里長陳情協調地方大小事最多,最瞭解村里長的辛勞與付出。而所謂綁樁村里長說法未必正確,因村里基層服務不分藍綠,再加上村里民自主意識提高,村里長顧忌自己選情,在一對一的政黨對決選舉中,能著力的空間有限。

  現有法律要求村里長盡義務時,將村里長定位為民選公職人員,受到相關公職與公務人員一體的規範。但面對村里長應有的權益時,卻把村里長視為不支薪的義工,連公職人員最起碼的一致待遇都吝於給予,並不公平。 作者為國民黨籍立法委員丁守中(現任立法委員、台大兼任教授)

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.