到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
玉山兵推 背離專業
(2008-04-25╱聯合報╱第23版╱民意論壇╱丁守中╱國民黨籍立委)

  玉山兵推假想狀況,係由國安會決定,但從危機處理與軍事層面,卻完全背離專業。

   按危機處理,雖前瞻未來,但不能脫離現實,演習的目的在於驗證平時的緊急計畫與訓練,演習目標不能憑空想像,更要將不斷變化的外在環境、條件、能力與科技同時考量進去。二○二○年,中共奇襲、航艦攻擊東岸就不切實際,按軍事奇襲都是以指管通情為攻擊目標,而波灣實戰及中共的點穴戰規劃,都是以通信及輸配電線路為首要目標,不可能先攻擊東岸。

   其次,將副元首從圓山指揮所護送至桃園龍潭,沿途並考驗憲兵防禦小股敵軍攻擊也是笑話。本人在一九九七年赴華府參加戰略九七研討會,有各國國防委員會議員與駐美武官參加,當時美軍以一九九一年沙漠風暴作戰做個案,以電腦衛星偵監大型投影螢幕,說明在當年衛星偵監能力下,戰場已是透明的,伊拉克空中、地面任何移動目標,美軍都能在五分鐘內飛彈鎖定、攻擊並摧毀。

   沒想到時隔十八年,在中共已有反殺手衛星能力下,國安會竟然做這種近乎「送死」的演習想定,難怪連國防部官員都不能認同,只能推說一切只是奉國安會之命行事。

   更荒謬的是玉山兵推竟然演練協助美國人撤僑,各國實例,一旦捲入軍事衝突,均視外國撤僑為打擊本國軍心士氣並降低國際關切之大忌,台灣竟然會有此種兵推驗證項目。同樣的,台灣駐美代表連國務院大門都進不去,AIT楊甦棣處長竟可長驅直入最核心的圓山指揮所,我國的外交也未免太失對等相互的國格。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.