到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 關於守中 > 有感而發

 
馬就職演說會強調兩岸外交休兵
(中評社台北5月18日電╱記者╱康子仁專訪)

  馬英九520就職演說備受矚目,國民黨“立委”丁守中表示,馬英九應該會表達希望兩岸外交休兵的強烈意願,不要陷入“邦交國”數目迷思,雙方應該把有限資源,優先發展經濟、共創雙贏。

  丁守中是國民黨資深“立委”,美國佛萊契爾外交法律研究所國際政治學博士,了解兩岸和國際事務,長期參與“立法院”和國民黨“國會外交”、“政黨外交”,負責與眾多外國智庫、外國訪賓和國際媒體的溝通聯繫。

  丁守中指出,兩岸過去在外交上都花了龐大資源,做了很多無謂的競爭,如果用來進行各自內部的建設、發展經濟,或是推動兩岸關係,應該會更加有效。

  有鑑於巴紐“外交醜聞案”的負面影響,丁守中說,馬英九的就職演說,應該會呼籲兩岸“外交休兵”,以往相互挖牆腳和“金援外交”的方式,也會有所改變。

  丁守中分析,馬英九的兩岸政策,應該是優先發展經貿,再談政治議題,包括直航、開放陸資與大陸觀光客來台以及放寬企業投資大陸40%的上限等,馬英九的520談話應該會觸及。

  儘管馬英九的就職演說,必定會向大陸傳達善意。不過,丁守中認為,馬英九會採取“平衡”的政策,一方面在兩岸之間表達積極善意,希望展佈新局、共創雙贏,但是對於美方和國際間的支持,也會給予相當程度的重視,畢竟美方是台灣長期的盟友,不管在經濟或安全方面,都是台灣很大的支柱,馬英九絕對不會疏忽。

  至於要如何讓美方“放心”,丁守中表示,馬英九的520演說,一定會釋出訊息,強調對美關係的重要性。對於美國長期以來,維護台灣的安全、繁榮與發展的努力,向美方表達感謝。在軍售方面,台灣也會加強“國防”,落實“國防”經費占GDP3%的目標。

  丁守中強調,台灣要站在自信以及有實力的基礎上,務實推動兩岸良性互動,等於是雙手策略。一方面加強對美關係,表達自我防衛的能力,一方面理性推動兩岸務實發展,這樣的做法,美國應該可以接受,避免美方擔憂台灣向大陸過度傾斜。

  針對台灣內部500萬這次大選沒有支持馬英九的選民,丁守中表示,馬英九的大陸政策一定是先從經濟著手,台灣方面可以做的先做,讓台灣人民從直航和觀光等,感受到大陸的善意,並且獲得實質的利益,日後才會觸及到其他的政治議題,例如適當的外交空間、兩岸建立軍事互信機制與和平協議等。唯有讓台灣人民從兩岸實質交流中受惠,才能減少推動政治議題方面的阻力。

  丁守中認為,馬英九一定會提到九二共識,在此基礎上共創雙贏,加強發展兩岸經貿關係,才能維繫台海和平。為了避免國際間擔心台灣太往大陸靠攏,所以馬英九一定會在520的談話當中,堅持台灣的主體性。(中評社記者 康子仁攝)

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.