到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 國會問政 > 公聽記者會

 
 
國安局列管「忠孝新村」等眷村申請補納眷改案協調會
  • 時間:一OO年四月八日(星期五)上午十時
  • 地點:立法院紅樓第101會議室
  • 主辦單位:立法委員丁守中國會辦公室
  • 主持人:立法委員丁守中、立法委員費鴻泰、立法委員周守訓
  • 出席人員:
審計部 副審計長 王永興
行政院法規會 主任委員 陳德新
總統府侍衛室 主任 方正
國家安全局 副局長 林惠陽
財政部國有財產局 副局長 莊翠雲
國防部總政治作戰局 局長 王明我
國防部眷服處 處長 林景福
國防部軍備局工營中心 主任 邴建辰
忠孝新村等眷村住戶代表等  

  • 主席結論:

    一、 有關「眷改條例」第三條第二項規定:「本條例所稱原眷戶,係指領有主管機關或其所屬權責機關核發之國軍眷舍居住憑證或公文書之國軍老舊眷村住戶。」在立法過程中,就是為了要考量國防部以外單位的軍中袍澤,經過各委員充分討論,特地以“其”字,來代表原眷戶,並以公文書來代替居住憑證,就是為了要照顧到所有軍中弟兄,這些立法過程在立法院都有資料可以查詢,國防部應依原立法精神,正確詮釋法令,來替住戶解決問題。

    二、 本案延宕多年,經費鴻泰委員、周守訓委員及丁守中委員多方協調爭取,仍未能獲得解決,經過本次邀集各相關單位共同召開協調會,一起來努力集思廣益,替住戶尋求徹底解決之道。

    三、 經過今天各單位充分表達了立場與意見,大家對於「忠孝新村」等是否可以補納眷改總冊,應該都有一致的看法,希望國防部能夠回到「眷改條例」的條文精神,來共同維護眷戶權益。
  • 決議事項:
    請國防部依本次會議討論共識,立即重新檢討本案,於一個月內報請行政院核定,並請副知三位委員辦公室及自治會。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.