到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 國會問政 > 公聽記者會

 
 
「拒絕霸凌動物的環境教育」記者會
  • 時間:一OO年七月六日(星期三)上午十時
  • 地點:立法院中興大樓103貴賓室(台北市濟南路一段3-1號)
  • 主持人:立法委員丁守中
  • 出席人員:

行政院環境保護署綜合計畫處        葉俊宏 處長
行政院農業委員會畜牧處          許桂森 處長
行政院教育部環境保護小組         張子超 執行秘書
關懷生命協會               張章得 執行長
台灣大學獸醫專業學院           費昌勇 教授
台灣師範大學科學教育研究所        劉湘瑤 教授
台北市立教育大學環境教育與資源研究所   陳建志 所長
屏東科技大學野生動物保育研究所      裴家騏 教授

  • 採訪通知:

  接獲關懷生命協會陳情,「環境教育法」上路之後,國內有多處標榜「生態戶外教學」的場所,因有動物實際的活動,常為學校安排的熱門點。部分業者為增加可看性,設計如鱷魚拔河、小豬跳火圈、猴子雜耍等名為體驗與表演活動,實際上卻為霸凌戲謔動物的行徑,是生命教育的負面示範,帶給學童可以處罰動物、強迫動物表演等錯誤觀念,已嚴重偏移教育本質。此外,表演動物的飼養環境不佳,食物與排泄物混雜,衛生狀況惡劣,更有可能使疾病藉由體驗活動傳播到學童身上。為維護動物福利,並使學童接受正確的環境教育,立法委員丁守中爰邀請環保署葉俊宏處長、農委會畜牧處許桂森處長、教育部環境保護小組張子超執行秘書、市教大環教與資源研究所陳建志所長、關懷生命協會張章得執行長,與多名專家學者,召開記者會共同與會研商。

  • 新聞稿:

  丁守中接獲關懷生命協會陳情,指稱國內有多處標榜生態戶外教學的場所,因有動物實際的活動,常為學校安排的熱門點,然而業者設計的卻多為戲謔動物的表演。丁守中指出,環境教育法上路之後,規定高中以下學校每年需安排4小時以上的環境教育,形成龐大的商機,使業者為了增加可看性而設計如鱷魚拔河、小豬跳火圈、猴子雜耍等,名為體驗與表演活動,實際上卻為霸凌動物的行徑。

  丁守中認為,這些表演活動是生命教育的負面示範,帶給學童可以處罰動物、強迫動物表演等錯誤觀念,已經嚴重偏移教育本質。為維護動物福利,並使學童接受正確的環境教育,丁守中邀請環保署綜合計畫處葉俊宏處長、農委會畜牧處、許桂森處長、教育部環境保護小組張子超執行秘書、關懷生命協會張章得執行長,與多名專家學者,召開記者會共同與會研商。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.