到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 國會問政 > 公聽記者會

 
 
「揭發賴幸媛謊言誇功 喪權辱國 絕不適任WTO代表」記者會
  • 時間:一O一年十月十四日(星期日)下午二時三十分
  • 地點:立法院中興大樓103會議室
  • 主辦單位:立法委員丁守中會辦公室

  • 新聞稿

一、賴幸媛被政府派任為我國新任駐世界貿易組織常任代表,其派任理由敘明:2001年時賴幸媛作為台灣加入WTO的政治協商的主談代表,成功地推翻會損及國家主權的條款,且希望賴幸媛的任命能讓政策效果外溢到國際,並說賴幸媛在國際事務與經貿外交方面,是開疆闢土型的專業者。但WTO的文件檔案証明的事實真相正好相反,賴幸媛在WTO談判中,隱匿欺瞞、喪權辱國去主權化,卻謊言誇功,而在相關WTO會籍危機處理時,更建議莽撞冒進的作法。

二、賴幸媛非但沒有如其所自誇的,在台灣加入WTO時,其以『入會談判工作執行人』身分,成功的阻絕中國於我入會時所加的一切壓力與條件,並『剷除』早於一九九二年GATT時代加諸於我國的『主席聲明』政治諒解。相反的,在WTO的官方網站,有關台灣入會『工作小組報告』檔案WT/MIN(01)/4的文字檔案修訂記錄顯示,賴幸媛把我國具主權意涵的文字,諸如President刪除;將Executive Yuan ,Judicial Yuan 及Legislative Yuan不是刪除,就是改成government 或Legislature ,而對於Ministry of Defense, Ministry of Justice, Central Government 等名稱則不是刪除就是改成 government 等非官署正式名稱的表述,而對於文件提到National Security 及National Committee 字眼也被修改成 essential security 及special committee 等非具主權及中央政府意涵的名稱。(詳見附件)

三、賴幸媛此舉等於把原不具法定拘束力(legal binding force)的主席聲明政治諒解,落實為對我具拘束力之入會法定文件工作小組報告。而當我國首任駐WTO代表顏慶章到任開館半年後,於2003年2月中共即向WT0祕書長抗議,要將我國的常駐代表團(Permanent Mission)改名為常任代表辦公室(Office of Permanent Representative),並要求將我駐館公使、參事、一秘、二秘、三秘改名時,顏大使不但力爭,並回國就此事向國安外交部門報告,在國安會專案討論會議中,眾首長均被與會的賴幸媛蒙蔽說其早已解決『主席聲明』對我主權不利之諒解。賴甚至建議顏慶章大使採取強硬踢館做法,建議顏去告 WTO秘書長蘇帕猜。

四、經顏大使與舊識WTO秘書長蘇帕猜(蘇帕猜在擔任泰國財經首長期間曾來台考察加值營業稅VAT,而顏大使當時是稅制會執行秘書而負責協助泰國規劃,往返泰國多次)協調,經蘇帕猜提醒並引證文件,顏大使始知賴幸媛早已在工作小組報告中做出去主權化之讓步。此事在當年我駐WTO代表團工作之鄧振中,高碩泰,葛葆萱等人均知之甚詳。所幸靠著顏大使的手腕與舊識關係,始保住我駐WTO常駐代表團名稱,但具主權意涵之官銜仍不可得。

五、當年如採取賴幸媛既隱匿真相,又主張莽撞踢館之做法,我WTO代表權不知貽害到何程度?而此事真相不難查證,當年國安會秘書長康寧祥,總統府秘書長陳唐山,外交部長簡又新均應瞭解事件始末。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.