到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 國會問政 > 公聽記者會

 
 
邱文彥、丁守中核安記者會
  • 時間:一○一年十一月四日(星期日)上午十時
  • 地點:立法院中興大樓103會議室
  • 主辦單位:立法委員丁守中國會辦公室

  • 新聞稿

國民黨立法委員邱文彥及丁守中今(四)日聯合召開記者會指出,針就立法院經濟委員會做成主決議,要求經濟部應責成台電全力規劃核四為天然氣發電廠,原本是為潛存嚴重核安危機的核四廠解套,創造雙贏。但令人遺憾的是經濟部施部長及台電高層尚未進行規劃,就已不斷放話誤導並以電價大漲及限電恐嚇民眾,實在讓人看不出台電有解決核四僵局與核安危機的誠意。而蔡正元立委說核四改為天然氣發電,台北捷運票價會因此漲價七倍,這更是誇大不實恐嚇台北巿民。

立法委員丁守中指出核電發電每度0.7元,那是核一、二、三已攤提完建廠成本的發電成本,由於核四不斷追加預算,目前已達二仟八百億台幣,因此台電預估核四發電成本是2.4元,但現在核四還要再追加預算五百六十三億,而距完工安全運轉仍遙遙無期。根據台電電源開發處長吳明竑說法,核四廠如改成天然氣發電廠要花費九百多億元,因此會使核四廠每度電成本漲到5.3元,即使如此與核四原發電成本只有價差2.9元,但吳處長忘了說核四廠發的電只占全國發電量的7%,若以全國總發電量每度成本平均起來,核四廠改天然氣的結果,全國民眾的電費支出,平均每度電只比核四廠用核能發電多增加二毛錢,但其最大利益是能使全國民衆免於核四的嚴重核安危機。由此可見陳院長、施部長及台電高層動輒成本高的說法都是誤導民眾。而丁守中指出這每度電多增的二毛錢,更不可能讓台北捷運票價上漲七倍。

曾任環保署副署長的不分區立委邱文彥也指出台電不該恐嚇誤導民眾。他指出如核四廠改建天然氣電廠,台電表示「電價將由目前平均每度2.8元大幅上漲至4以上!」兩三天後台電又改口說,電價將上漲12%,每戶每月平均多100元。一次又一次刻意的恐嚇、誤導。事實上,核四發電量僅佔我們所有發電量的6%~7%,台電過去也到處放話台灣核電成本極低,每度僅僅0.69塊。除非這6%的改建後的天然氣電廠每度電成本超過20塊以上,每度電價才可能漲至四元,但現在每度天然氣發電的成本根本就只在3塊到4塊之間。所以,台電的電價計算是個「黑盒子」。

邱文彥委員更指出台電所謂的國外審查徒具形式。台電說運轉前會經過「國際核能單位認可與主管機關同意」,所謂的國際核能單位指的是世界核電協會(簡稱WANO)的同業審查機制,邱文彥指這個機構在國際上屢受質疑,國外同業審查無法等同核能安全,最清楚的例子就是福島核電廠,2009年才經過審查,但核災發生後所揭露電廠的各種缺失,讓外界發現原來檢查都只具徒具形式。

邱文彥委員強調台灣核電廠均緊鄰海岸。而日本311地震引發的海嘯,摧毀了沿岸四丶五公里的海岸帶,六十公尺的巨大堤防都隨之倒塌。核一丶核二及核四廠不但鄰近五百多萬人口的首都與新北巿,更接近斷層帶,且貼近海岸線,歷史上東北角曾發生過海嘯、風險極高。尤其核四毗連平緩海岸,海堤不過八公尺高,地震海嘯可能對其產生重大損害。

邱文彥委員更指出核廢料處置困難重重。今年八月十四日,美國哥倫比亞特區法院對於核廢料在核電站就地存儲作出「造成長期且危險的健康和環境風險」裁定,美國核能管理委員會(NRC) 暫停了至少十九個核反應爐許可證的最終發放。台灣地狹人稠,除了廠區就地貯存或存放蘭嶼外,核廢料很難覓得處置用地。因此,邱文彥委員建議我國在核廢料貯存地區未解決前,不應再核准新的核電廠許可與營運。

曾任職原能會核研所專攻核反應爐心設計的賀立維博士指出,核四建廠過程問題太多,相關人員與部門有被監院彈劾與糾正,也有因弊案被調查起訴,更有因施工錯誤被原能會一再處分與罰款,而核四沒有系統整合商,許多零部件早已過了保固期,核四建廠不像核一、二、三廠是統包,反而像會開車的人來造汽車,核安風險極大,一旦裝填燃料棒運轉,極有可能是災難的開始。

賀立維博士也指出台電的核安緊急應變計劃也是問題重重,其規劃係包給原應監督台電的核研所規劃,有利益衝突及選手兼裁判嚴重矛盾。例如核二廠發生核災,週邊二萬伍仟民眾要撤到只有六班198個學生的石門國中收容,根本不切實際。

丁守中委員與邱文彥委員在記者會中承諾,要在立法院發起連署,號召不分黨派委員支持,要依照立法院組織法第十條之規定,在立法院中成立核能安全特種委員會,以加強國內核能安全之監督。

 

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區承德路七段188巷2號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.