到訪人次  設為首頁 ∣ 加到最愛 ∣ 服務信箱
 
2005年 ∣ 2006年 ∣ 2007年 ∣ 2008年 ∣ 2009年

首頁 > 國會問政 > 公聽記者會

 
 

「藥事照護應納入長期照護保險體系」公聽會

  • 時間:九十八年六月十五日(星期一)下午二時
  • 地點:立法院群賢樓802會議室(台北市中正區濟南路一段1號)
  • 主辦單位:立法委員黃昭順國會辦公室
  • 新聞稿:

      長期照護保險將於民國一百年開辦,立委黃昭順、丁守中、黃淑英、黃志雄十五日舉辦公聽會,邀請藥師公會全聯會、勞工代表、消費者、學者專家、各縣市衛生局官員等參與,並呼籲政府在規劃長照保險時,應全面考量病患的需求,應將藥事照護納入長照規劃,既可保障病患用藥安全,同時也可以減少不必要的藥品浪費。

      舉例來說,一名七十五歲的林老先生,因為高血壓、攝護腺肥大、失眠及便祕等,服用超過十種藥品,為了治療高血壓及攝護腺肥大,不同的醫師開了成份相同的藥品-乙型阻斷劑,另外病人因為頭暈問題分別在內科及耳鼻喉科開了重複的藥物,但病人仍經常頭暈、走路不穩、跌倒,困擾著家人及病患。

      經由藥師整理用藥紀錄,給予用藥指導及建議,發現病患有多重用藥的問題,在藥師建議下,林老先生的所有藥品改由同一位醫師開立, 藥品減少一半,減至五種藥品,這當中不少重覆用藥的傷害及藥品浪費就可以避免。

      根據健保局相關統計,國人平均每張處方箋有三種用藥,老年人因多重慢性病,用藥種類達十多種者比例甚高,國人藥品使用量從健保剛開辦至今,已從二百多億成長至目前一千二百多億元,國人用藥量是美國的七點二倍,也造成國人洗腎率為世界第一的重要因素,然而使用五種藥品以上,發生藥品不良反應及交互作用等機會也升高許多。

      另外,許多居家照護的老人具有多重慢性病,看了許多醫師,也服用許多藥品,病患在不同處所調劑,但每位醫師大多不知病患正服用其他醫師所開的藥品,沒人建立病患在家所吃全部藥品之記錄。因此,有沒有重複用藥、交互作用、治療禁忌、劑量過高等藥物治療問題?在家是否按時吃藥?是否有中西藥併用情形?藥品是否過期?是否買了電台藥?病患對藥品了解多少?目前都缺乏醫療專業人員協助。藥師到住家將藥品用藥盒重新包裝並進行教育,將可增加服藥配合度,提升用藥安全,更能增進療效。

      有鑑於此,立委建議國內在長期照護體系下應建立藥事照護機制,長照機構應每月需由長照藥師執行一次藥事照護,居家照護的藥事照護可由各縣市長照管理中心的照顧管理員轉介。

      對於居家照護的病患,可由長照管理中心的照顧管理員,評估病患是否有下列狀況,再轉介至各藥師公會,由公會指派藥師前往服務或由各醫院、診所的家庭醫師與居家訪視員填寫推薦單,建議病患同意藥進行居家藥事照護。

 

 


國會辦公室 地址:100 台北市中正區濟南路一段三之一號707室 電話:02-23586706 傳真:02-23586710
服 務 處 地址:112 台北市北投區東華街二段168號 電話:02-28287789 傳真:02-28286877
立法委員丁守中國會辦公室 版權所有 © 2009 www.tingsc.org. All Rights Reserved.