| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

為車禍受難者討公道
保障人民行的權益,督促政府改善交通

  針對台灣交通混亂及高死傷事故發生率,丁守中曾不斷強力批判政府相關部門執法不嚴,規劃不周,硬軟體交通建設不夠,法令規範不健全,以及政府政策朝令夕改,頭痛醫頭種種缺失。

  同時,在政府不能有效提供人民舒適、價廉、安全、便捷的大眾運輸之前,丁守中反對增加人民交通稅賦的「寓禁於徵」政策,諸如買車自備停車位,巨幅增加汽機車牌照稅及燃料費、貨物稅。因為那將對中、低收入者造成不公,增加民眾交通負擔。

  丁守中其它有關交通的強力質詢包括:

  1. 督促政府重視計程車司機待遇與管理,要求徹底改善計程車靠行制度;
  2. 切實追究攸關八百萬人進出國門飛航安全的航管系統採購弊端,督促政府就「十年航管計劃」失敗,切實做到了懲辦失職主管並追訴違約廠商,更成立專家委員會監督現行航管計劃;
  3. 強力督促政府做到大幅提升汽車第三人意外保險金額,推動車禍無過失責任立法,支持車禍賠償基金,贊成修改公路法,保障車禍受害者權益
  4. 嚴格要求政府部門加強高速公路行車管理及違規的取締並呼籲強化高速公路急救體系。