| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

提出最務實前瞻的兩岸關係條例
兩岸關係專責機構催生者

  行政院在七十九年底提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」草案,共六章七十八條,但許多條文不切實際,不但無法規範現狀,更遑論未來。丁守中結合學者專家,另提新版本草案。歷經一年多立院委員會初審,及黨政協調,目前府院協調及審查會通過條文已改為六章九十六條,大量採用了丁版條文,其中尤以兩岸通商,投資、技術合作、中介團體的監督及基於對等原則,允許指定機構設立分支機構等規範,完全採納了丁守中版意見。

  七十八年底,丁守中參選立委時,當時政府處理兩岸關係,絲毫拿不出辦法面對。海峽偷渡、走私問題政府禁不了、阻不住,黑槍氾濫,社會不安,中產階級要出走。未當選立委前,丁守中就在報紙專欄及社論中,一再要求政府成立專責機構處理兩岸問題。當選後,更在立法院強力質詢,成為督促政府成立兩岸關係專責機構大陸委員會及海基會最有力的催生者。