| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

民選公職不該是投資理財的好管道
推動陽光法案立法

  國會議員負責監督政策、決定預算、分配資源、設定標準。為使公、私利益分明,先進各國嚴禁國會議員參與營利事業之經營。但在我國,卻沒有類似法律規範,使民意代表兼營民間企業負責人者更高達80耗以上。

  立法院中,派系操縱及金權掛帥已久為國人垢病,部分中央民意代表挾特權承攬工程,轉介生意營謀私利,也使得國會議員形象嚴重受損。為使賢與不肖有個明確區分,同時釐清政權與金權約合理分際,杜絕不當利益輸送,丁守中在立法院不但一再鼓吹陽光法案約立法,同時更不時提案,要求委員同仁一齊做自清的檢討。

  所謂陽光法案,是指一系列讓政權與金權運作及政府決策過程更公開透明容易受國人監督的法律:包括「公職人員財產申報法」、「遊說法」、「政府人員道德操守法」、「採購法」、「公職人員財產信託法」等法律。目前這一龐大的法律起草工程,在立法院本身缺乏研究與幕僚單位的情況下,丁守中曾一再質詢郝院長並已獲重視,人事行政局也加快法案研擬。丁守中另外也結合學術界共同推動前述法案的主動立法研擬工作,以求早日完成立法。