| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

服務更多、更廣、更遠
打破傳統,樹立特異的服務選區與選民方式

  一個人每天的時間與精力有限,如何能在有限的條件下,為更多選民服務?而立法委員的職務與市議員不同,如何能發揮服務選民的最大績效?一直是丁守中思考的問題。

  丁守中鮮少參與民眾婚喪喜慶應酬。想想看,每天奔波婚喪喜慶場合的人,那有時間開會、協調政策及研究法案。丁守中堅信一個法案政策的健全,可以讓幾十萬人,甚至幾百萬人受惠。

  丁守中也絕不以傳統請客吃飯、拜訪、送禮的方式來經營選區。因為丁守中沒有錢。一頓飯省下的錢請個助理可以工作一個月,為更多選民服務。

  丁守中瞭解基層問題的管道是—仰賴學術界的專案研究與意見反映;廣泛參與各種社會團體的座談會;大量閱讀輿論、媒體及專業期刊上的民意反應與政策資訊;針對各種團體、個人或地方幹部任何陳情,絕對指派助理或委託學術界友人深入研究,多方查證所做成之建議。

  丁守中服務選民的方式是:審法、立法、提案與質詢;結合學者專家,業界或社團代表,及政府首長舉辦公聽會,徹底檢討政策並督導政府改進;凡有選民冤曲陳情,絕對全力以赴,安排拜訪政府主管申訴,或轉交政府要求切實改進與答覆;一方面在立法院提案或質詢,另一方面在媒體上撰文呼應宣導觀念,形成壓力,加速政府改進。