| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

致力促進民間產業與國防工業整合
推動「採購法」立法

  國防採購每年高達一千億台幣,丁守中一再質詢,政府應積極建立制度,訂出計劃,鼓勵民間產業參與,也藉以鼓勵國內產業加速引進科技、合作生產。尤其當國內產業已符合科技條件時,應優先向國內廠商採購,以切實做到扶植國內產業升級。丁守中反對黑箱作業的對外採購,因其易造成特權關說圖利與官員營私。丁守中也反對無視國內已兵之產業能力,凡事外購的做法。因其不能創造就業,又不能引進技術,更無法幫助國內產業升級。

  面對政府各部門巨額採購及國防採購,丁守中決以所學專業,督促政府及早建立公平、合理、公開的採購制度。舉凡規格設定、標單審核、決標、購案執行、購案失敗失職官員的追懲以及違約廠商的處罰,均應有一套明確合理的規範,並應有專家組合的委員會監督執行。丁守中除已一再質詢行政院改革現行採購法規外,目前更結合學者專家,仿先進國家先例,積極草擬「政府採購法」及「國防採購法」。丁守中堅信唯有建立公平合理容易查核的法律規範,才能根本杜絕弊端。

  今後,丁守中更將積極推動國防工業民營化及國防組織精減化。