| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

反對凱子科技 SSC「超能超導對撞機」計畫喊停
丁守中為納稅人節省六千萬美元
  丁守中出身手術界,在立法院也是科技界的代言人。本會期最令學術界與科技界欣慰的是,經由丁守中委員在三月運用總質詢時,針對政府投資美國超能超導對撞機計劃提出的強烈批判並對連院長及新任國科會立委郭南宏的強力質詢,終於打消了此一與本土科技生根毫無助益,又非「全國科學技術會議」通過之重點科技,僅憑李政道先生個人關係就要政府耗費巨資贊助美國的研究計劃。丁守中此舉為國家節省了六千萬美元,也使得國內有限的科研經費得以更有效運用。

  丁守中計就政府投資SSC「超能超導對撞機」的系列猛力炮火批判,早在本會期開始,針就國科會施政報告時,即已向郭南宏主委提出。在三月中旬,更在總質詢時,對行政院連院長及國科會郭南宏主委,再次提出具體例證,質疑該一計劃受到政治考量干預科技資源分配決策的不當。

  丁守中強力批判該一計劃案之源起,是鑑於行政院退回國科會原在二月二十二日經由審查會專家們評估做成的不參與美國超能超導對撞機計劃決議與報告。而中央研究院有意修改該計劃,並擬於三月間由國科會重新召開諮議委員會議審查,以李政道個人的黨政關係,再援引美國壓力,企圖強力護航本案之通過。丁守中認為值此政府因六年國建及戰機採購而導致國內各科研機構經費嚴重短缺之際,政府重大科投政策決策輿投資,不重專家意見,一以個人濫人情及所謂「美國關切」為考量,實在是決策粗糙不合理,並深深打擊國內科研人員士氣。經由丁守中在立院首先發難強力質疑與批判,復再加上媒體的後續大幅追縱報導,「超能超導對撞機」的投資不合理更加突顯,終於促成國科會在三月底宣布中止該一計劃。