| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

戰機採購、提對沖互惠決議
追加預算部分:為產業爭到六億美元!
特別預算部分:專業監督、爭取更多權益!

  在立法院,丁守中被國會記者及各社團評鑑為問政議題廣泛、質詢內容深入紮實的專業立委。丁守中也被國會觀察基金會評鑑為最關心民生法案的立委。由於丁守中所學專業,更是立院同仁尊重的國防專家立委。在國防領域,丁守中不以揭發弊案為滿足,更著眼於建立中的明確主張:一、國防組織精簡;二、國防採購法規化、制度化;三、國防人事管理人性化、合理化;四、國防工業民營化。

  在第一任立委任內,丁守中在國防人事管理上積極促成了:上將六十四歲退休;軍中主管建立任期制;軍人夫妻可以同時出國觀光;軍中文職人員退休,提升為四十五個基數,終生役服十年或八年即可退伍;及齡役男開放出國限制;為早期隨廠來台軍工取得榮民證;眷村全面規劃加速改建。

  本會期以來,丁守中對國防施政的質詢重點,則在督促政府利用大宗國防採購,爭取工業互惠合作方案,幫助國內相關產業升級。在今年一月戰機採購追加預算審查時,經由丁守中的強力質詢與運作,院會通過了丁守中所提的兩點附帶決議:

  1. 今後政府各部門(含國營事業)採購,各項購案自國內採購比例不得低於該項購總價款百分之十。
  2. F—16戰機及幻象戰機採購案,應由政府即刻協調供應國廠商重新議定工業合作及技術轉移比例,使其至少達到百分之十以上總價款額度,並保障承諾額度在十年內完成,否則不得動支預算。

  由於丁守中所提的附帶決議,迫使美方讓步,在戰機購案中,同意以總值六億美元幫助我國建立廠級維修及零附件生產能量,對我國的航太相關產業將有莫大助益。

  在七月十六日,立法院審查通過戰機採購特別預算時,丁守中再次以國會決議做為政府談判後盾,要求美法政府早日具體落實與我國之工業互惠合作協議。同時比照各國與美採購戰機慣例,提升工業互惠額度至百分之卅。丁守中再提兩點附帶決議,並獲得六十六位朝野立委連署支持與院會通過:

  • 為落實有關戰機採購之工業互惠合作,美、法政府應在六個月內正式批准與我國互惠合作協議,在未獲美、法政府正式批准與我國有關戰機採購之工業互惠協議及確定違約之罰則前,政府不得動支有關戰機採購之特別預算,並不得繼續支付戰機採購任何款項。
  • 如政府採貯F—l6 A/B MLU(中壽期改進)機型,政府應比照各國採購F—16戰機慣例,就該採購案總額達成30%以上之工業互惠合作額度。而就MLU(中壽期改進)計劃分擔費用部分,亦應比照北歐荷蘭、丹麥、挪威、比利時前例,達成至少80%之工業互惠合作額度。