| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

推動陽光法案
丁守中貢獻卓著
  國會觀察基金會於六月十三日公布積極推動「公職人員財產申報法」及對完成該法有卓著貢獻立法委員名單,國觀會執行長姚立明表示,該會是依委員在委員會、院會發言的次數,提案是否具專業性、適時性,發言立場前後是否具一致性,推動優先審查程序的表現及辦公聽會的次數來評估。

  丁守中委員被列為積極推動「公職人員財產申報法」完成立法,有卓著貢獻的委員之一。該會對丁守中委員的評語是「全程參與,程序委員會上力挽狂瀾,使法案列入第一優先,要求記名表決」。

  丁守中在積極推動陽光立法上,不論選前選後,始終立場一貫,言行一致。早在其第一屆立委任內,丁守中就曾積極多次質詢要求法務部、人事行政局加速草擬陽光法案,並曾積極參與人事行政局的「公職人員財產申報法」草擬研討會。

  第二屆立委競選期間,丁守中是國內眾多立委候選人中,唯一經由國內信譽卓著的勤業會計師事務所簽證查核財產後公布財產的,並且將財產清冊交出國觀會存證。本屆立院審查「公職人員財產申報法」期間,丁守中堅持對民意負責原則,不但率先公佈財產,並抗拒黨內不合理壓力,以程序委員身份,將「公職人員財產申報法」列為本會期第一優先法案。並要求記名表決,終使得該法案順利通過。

  目前丁守中為徹底杜絕金權政治與公職人員貪瀆,正積極推動公職人員財產信託及「政府採購法」、「政治獻金法」、「遊說法」、「政府公職人員操守法」、「行政程序法」之相關立法。