| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

為振興產業、提振觀光、增進就業、創造商機
丁守中促成落地簽證、免簽證
  免簽證已是各國為吸引吸引觀光客、創造服務業就業與商機、爭取外匯的主要措施,其主要目的在吸引觀光客及順道過境旅客入境消費甚至可長達十四天。免簽證還可促進外人對本國之瞭解,增進國民外交、提振國家整體形象。以我國鄰近亞太各國為例,除中共外幾乎都開放對幾十個國家的免簽證措施,韓國面臨的威脅不翰我國,亦開放各國人士(含我國)十四天免簽證。即連中共亦都對從廣東羅湖入境的外國旅客開放落地簽證。而我國的簽證制度卻仍維持在過去戒嚴時期的做法,再加上我國駐外使領館及代表辦事處並不普及,以致於外人來華觀光洽商人數銳減,每年並有上百萬的過境旅客,被組絕於國門之外,無法順道入台觀光或考察商務。

  針就前述不合理現象,丁守中委員接觸到相關產業及工會與社團的陳情後,主動結合學術界做深入的研究。過去二年多以來,並曾一再質詢,並在審查「觀光發展條例」及相關部會預算時,亦善盡民意代表言責,積極建言,並陪同各相關工會及社團領袖、奔走協調並拜訪相關部會、首長。為免外交部與國安局及境管局之間互踢皮球,同時為有效管制非法外勞及國際犯罪人士入境。代為籌謀,丁守中委員曾於五月廿一日上午於立法院約第一會議室召開「開放落地簽證與免簽證」公聽會、邀集了外交部、境管局、國安局、觀光局、國貿局等政府單位代表、台潛觀光協會、中
華民國觀光旅館協會、領隊導遊協會,中華民國旅遊品質協會等業者代表,以及多位學者專家與會共同協商。

  在丁守中委員的奔走協調下,外交部首先宣布自六月一日起,對美、日、英、法、德、奧、荷、加等國的過境旅客及觀光團體開辦落地簽證,並簡化簽證申請手續,丁委員的訴求得到了初步回應。

  隨後,外交部於八月十三日通過開放對美、日、英、法、德、比、荷、加、紐、澳、盧森堡、奧地利等十二國觀光客的一百二十小時免簽證措施,若一切作業程序順利,應可於九月中旬開辦。丁守中委員在這方面的努力,終於獲得了圓滿的成果。