| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

軍政、軍令權責混亂
專業立委推動國防組織法制化
  國防部軍事發言人室於六月七日發布新聞稿指出,由於八十三年度國防預算被立法院刪除五十五億,國防部決定自八十三年度起,將停止採購陸軍檞樹防空飛彈,並延緩包括IDF戰機、E2空中預警機、二代艦等二十餘項兵力整建計畫的完成進度。但經丁守中委員親自以電話向國防部孫部長查證,孫部長表示不但不知軍事發言人室發布此條新聞,甚至對兵力整建計劃因預算刪減而變動一事也全然不知,丁守中委員為此向行政院提出緊急質詢。

  丁守中在質詢中指出:國防部參謀本部在處理如此重大的政策調整及預算支用事務時,竟無視於軍政首長的權限,即任意作成決策,實為嚴重越權犯上。由此可知國軍軍政、軍令體系混亂、權責不明,參謀本部不檢討兵力整建計書延誤的原因與責任,反而企圖推卸責任給立法院,更是諉過國會。

  在丁委員的質詢見諸報端後,參謀本部才在六月十一日早上,向孫部長緊急報告變動後的兵力整建計晝。然而軍事發言人室仍然避重就輕,僅著眼於程序上,宣稱發布新聞稿不必經過部長批示,而忽略了孫部長連實質上兵力整建計畫變動都不知道的事實,丁委員隨即提出了五點聲明與質疑:

  1. 孫部長不僅對發布新聞一事不知,對建軍計畫更動一事也全然不知。
  2. 被刪減的五十五億佔國防預算總金額既然不到百分之二,立法院既決定由軍方自行調整預算,參謀本部計劃變動,應知所輕重,應就浪費處著手,豈可將所有停頓及延遲之計劃都歸咎國會。
  3. 雖因分層負責之故,部長不必事必躬親,但牽涉到國防政策轉變和預算支用問題,部長豈可不知。
  4. 即使孫部長並非軍事專才,不易了解建軍計畫內容,參謀本部仍有義務讓部長了解計畫內容,以尊重軍政首長權限。
  5. 軍事發言人室越權在先,又避重就輕企圖脫責在後,顯現對文人國防部長的不尊重。

  國防部雖已保證日後當不再出現同樣缺失,但國軍軍政、軍令體系的混亂,仍是存在已久的問題,丁委員將一本國防專業立委的本色,加速推動國防組織的法制化。