| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

積極推動兩岸文化藝術交流
打破不合理之政治干預

專案質詢2-1-33-3662

  丁守中認為加強兩岸文化、藝術的交流,可以化解敵意,增進善意與友好氣氛。在這一方面,丁守中的具體主張都在審查「台灣地區與大陸地區人民關係條例」時充分的納入相關條文,是以海峽兩岸的文化藝術交流活動能夠活絡的展開。丁守中同時也注意監督相關主管機關。能否在施政中落實執行前述規定,不合理的政治于預,丁守中一定立即督促政府改進。

  最近顯著的例子是丁守中在五月間,針就本屆坎城影展金棕櫚獎得獎影片「霸王別姬」,因僱用大陸影人比例超過二分之一,禁止在台放映之事,殊不合理,充份暴露新聞當局有變相文化戒嚴心態。丁守中認為文化藝術活動取決於創作素質與創作水準之市場導向,箝制過多,落人以政治干預藝術之口實。實有害兩岸文化藝術交流之推展,要求新聞局徹底修改動員戡亂時期不合宜之法令條文,及早開放台灣上映該影片之權利,特向行政院提出緊急質詢。