| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

專業立委協助中科院 調整角色定位

  由於國內外整體環境的改變,加上國防預算日益緊縮,國防科技研發計劃單位的中科院首當其衝面臨三年之內精簡百分之三十人力問題。

  丁守中委員在十二日十八日舉辦「中科院的角色定位與求存之道」公聽會,邀請國防部次長沈方枰與中科院多位代表,共同討論中科院的未來發展。

  與會人士認為,目前國內外國防工業市場需求不大,因此,中科院整體轉民營的可能性不大,但可以推動成立「衍生公司」,並建立類似「非營業循環」基金制度,將有潛力發展商用產品的國防科技移轉民間。目前國防部針對相關法令規定,已呈請行政院審議中。

  丁守中認為,中科院二十餘年來已網羅培養了與國防科技有關的各類人材,實為國家最珍貴的寶藏,故應以企業化取代軍事管理保留國防研發實力,政府應有基本之財務預算以保有國防科技之基本能力,才能協助國內企業發展高科技產品。

  丁守中並呼籲,國防科研單位應脫離參謀本部及政戰體系,隸屬國防部,強化國防部的科技顧問室,聯合經濟部與行政院的科技顧問室,達成跨部會的協調單位,使國防工業真正以產業需求為導向,達成百年工業目標。