| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

推動國防改革的巨炮再發威!
打擊軍購不法,丁守中主張全面徹查、依法嚴懲並立即建全採構及相關規範
  丁守中在國防委員會四年來,以其專業國防戰略知識,不但嚴格監督國防預算及相關施政,並積極推動各項國防改革,造福官兵,提昇戰力。對國防政策,丁守中有四大主張,一、國防組織精減;二、國防採購法制化、透明化;三、國防管理人性化、合理化;四、國防工業民營化。四年來,丁守中的所有國防質詢,都圍繞著前述四個基本主張,力求落實執行。

  在具體國防改革及軍中人性化管理方面,丁守中在第一位立委任內促成了:

  1. 嚴格執行上將六十四歲退休
  2. 軍中主官建立任期制
  3. 開放軍人夫妻同時出國觀光
  4. 重人終身役服十年甚或八年即可退伍
  5. 軍中聘僱人員比照勞基法提升至四十五個基數退休金
  6. 及齡役男開放出國限制
  7. 航發中心的加速國營化政策定案與修法
  8. 為早期隨廠來台及早期在台人廠退休老軍工一萬餘人爭取到榮民證或就醫證
  9. 重大軍購案中總價款百分之十的強制工業互惠合作與技術轉移額度,幫助國內產業引進技術及參與零組件製造與維修。

  四年來,丁守中並不以揭發軍中採購弊案為滿足,並積極督促與協助國防部建全制度與法規,成為國會記者眼中最專業權威國防專家立委。多年來,我國國際形勢好轉,國防軍火已成為賣方市場,但我國各項軍購卻始終處於價格、品質與技術轉移的談判劣勢,丁守中以鑽研其國際軍事、外交之學養,在各大媒體及刊物上,不斷發表文章,對此一現象早有質疑,並曾一再強力質詢,突竟是我國採購官員顢頇?還是別有隱情與弊端?

  十一月八日亞洲華爾街日報及多家媒體大幅報導美國國會及司法部等檢調單位所組成的專案調查委員會,發現美國各大軍火公司為維持營運,不擇手段以非法佣金、回扣、顧問費收買國外政客與將領促銷軍火,而其中以台灣最為嚴重。此一報導證實了丁守中長久的質疑。十二月初,丁守中以此強力質詢國防部,要求行政院應責成相關部會協調監察院及司法檢調單位,立即組成跨院國防採購專案調查委員會,配合美國司法檢調單位已掌握的資料與證據,全面徹查台灣方面涉案人士,並依法嚴懲。

  丁守中也要求國防部必須立即徹查過去五年來,同各國軍購個案中有關代理人、代理商、顧問公司及虛設名義的外商駐台代表介入軍購情形,並在最短時間內,向立法院及監察院提出專案檢討及懲處報告。

  面對丁守中的強力質詢,國防部長及軍事發言人室先是強詞否認,並堅持軍購案應不至於產生官商勾結情形。尹清楓離奇死亡案發後,海軍仍企圖以自殺案秘密處理、經由丁守中委員引海軍內部陳情、強力質詢並揭發尹案可能涉案的軍購弊端及相關人士,媒體才開始大篇幅報導與追棕,終於爆發了台灣軍購史上最大的弊端。國防部也終於不得不承認了確有官商勾結、軍機外洩、軍火商收買政客、將領違法促銷軍火情事。此事現正由司法檢警及軍法專案小組持續深入調查中,丁守中委員也不斷在立法提案質詢,強烈要求司法、軍法、檢警應無懼任何單位務必追查到底,不
論階級,揪出一切涉案的不法份子。

  丁守中認為軍購貪瀆,最是腐蝕軍心,打擊士氣,扭曲國防資源,影響戰備,它更威脅了我們的的整體國防安全。當不肖軍火商、採購軍官、不肖政客為了個人私利,收下百萬、千萬元回扣,他們可能浪費了我們納稅人百億、千億的稅金,更嚴重破壞了保衛我們身家安全的國防。

  丁守中推動國防改革,絕不以揭發弊案為滿足,更著眼於建立制度,針對防止採購弊端,丁守中在立法院提出了下列具體修法提案與建議,有關修法部分,並獲得院會同意交付審查,部分健全制度建議案並已獲國防部採行。

  1. 修改國安法第八條,讓軍人犯陸海空軍刑法以外之罪,諸如貪瀆、盜賣軍機、殺人勒贖、收賄各罪均回歸司法機關追訴審判,如此才能根本解決軍事審判因不公開及軍中因連坐關係而衍生成長官部屬相護,大事化小,小事化無,無法嚴懲深究的問題。
  2. 儘速訂定國防採購法,明訂公平公開受國會監督的採購流程,以及客觀評估設定的任務需求及建軍計劃,另外明定懲處違約廠商及失職官員的罰則。
  3. 設置軍購局,提高位階,對部長及總長負責,採客觀通盤評估協調定奪三軍武器系統採購,受國會監督。
  4. 比照先進民主國家,修訂「陸海空軍軍官服役條例」及「公務員服務法」明定利益衝突迴避條款,嚴禁曾擔任重要計劃決策與執行者,退休或離職後出任廠商代理與原任職機關做生意。
  5. 比照先進民主國家,軍令系統參謀總長亦應就國防預算及建軍計劃到國會備詢,接受監督。