| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

教育資源分配不均
丁守中推動改革 保障私校師生權益

  一向關心教育問題的丁守中委員認為,要徹底解決國內升學競爭壓力,應從公平分配公私學校教育資源,改善不合理學費政策著手。

  由丁守中舉辦的「私校教育問題」公聽會中,丁守中表示私校問題有下列三點:

一、教育資源分配不均,政府對私校及私校學生的補助太少。

二、目前學費政策不合理

三、政府的教育投資有重覆浪費的現象。

  丁守中認為政府此時重點做法,應是利用增設公立高中,及實驗高中的經費,來大力扶助私校,改善師資設備,提升教學品質,才符合經濟效益,並保障到私校師生的榷益。

  針對丁守中的要求,教育部正透過部、廳、局主管會報,要求省市廳局今後補助金額作合情合理之改善,並列為重要議題研討改善,今後對私校的補助將由目前的七•二%升高至二O%為理想目慄。今年教育部已直接補助私立高中一億三千五百萬元、私立高職一億三千萬元,並編列四億元作為私校教職員工的退撫基金。至於公私校教職員任教及服務年資合併採計,亦獲得政院通過。此案一旦實施,不僅私校有關同仁退休金大為增加,而公立學校優良教師亦將樂於轉來私校任教,從此公私校人才交流之管道將更暢通。