| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

總質詢主張「分領域、分地區應許可兩岸直接來往,獲連院長肯定與接納。」
  丁守中在去年九月間總質詢時,認為在現階段兩岸來往密切情況下,依國統綱領「分階段、分步驟」,現階段不與中共直接接觸與官方來往的情況下,對於兩岸事務性、功能性問題的解決,台商的保障,及良性關係的進一步開展都有負面影響。

  丁守中建議為把握大陸變化形勢,因勢利導,且對台商及我國民眾赴大陸地區活動,提供更多協助與輔導,政府大陸政策除了「分階段、分步驟」外,更應「分領域、分地區」提出更彈性做法:

  所謂「分領域」—係指在科技、文化、學術、財經、產業方面,凡能使兩岸互蒙其利,互補互惠者,應與大陸直接溝通協商,並開放大陸具官方身分人士訪台與接觸,讓他們瞭解台灣實況。

  「分地區」係指針對大陸沿海特區,九七轉變前後之香港、南海海域。既屬個體經濟之特區,政府均應許可與之直接來往,官方接觸,推動兩岸合作。

  針對丁守中的此項質詢,連院長答覆時,首先肯定推崇丁守中委員的建議是極具前瞻性、積極務實的構想。連院長並當場表示政府今後大陸政策應朝此方向規劃與推動。