| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

兩岸共同打擊犯罪
最早主張遣返劫機犯
  民國八十二年一年中連續十次的自大陸劫機來台事件,終於促使我方與中共協商劫機犯遣返協議;但早在八十二年七月份第二次劫機發生時,丁守中即以其敏銳的前瞻性眼光,推斷出當時處理政策所可能導致的嚴重後遺症,而率先提出了「遣返劫機犯」的主張!

  丁守中當時明確地指出,劫持民航器乃足嚴重的國際罪行,劫機者往往抱有不成功即同歸於盡的心理,為遂行一己目的,挾持全機乘客生命安全為賭注;現今兩岸交流日益頻繁,大陸民航機上不乏台胞乘客,故劫機已同時對兩岸人民飛航安全造成嚴重威脅。而政府將劫機者留置收押判刑的處理方式,非但不易為大陸同胞所週知,且容易造成亡命之徒「只須服滿刑期,即可永留台灣」的僥倖心理,不足以構成嚇阻效果。而遣返劫機罪犯,不但現行「台灣地區與大陸地區人民關係條例」第十八條已於法有據,亦可要求大陸方面以我方潛逃大陸之通緝要犯為互換,俾建立良好
的兩岸共同打擊犯罪模式。丁守中大聲疾呼,政府當局應撇開過時的「泛意識型態」與「濫人道主義」,真正落實對兩岸人民安全與福祉的保障!

  丁守中此一呼籲發表之後,廣受社會各方矚目,甚至引起贊成與反對雙方的熱烈爭議。但隨著接踵發生的劫機事件,此一提議終於成為社會的一致共識和政府的實際行動。丁守中以其周密思慮所提出的前瞻性政策,阻止了日益嚴重的劫機來台罪行,使今日的劫機「鬧劇」,免於惡化為日後傷亡人命的「慘劇」!