| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

大力推動菸害防制法草案
提高生活品質維護國民健康
  根據統計,吸菸者罹患喉癌、肺癌、口腔癌、食道癌比例比不吸菸者高出數倍,但台灣地區吸菸年齡卻逐漸降低,許多國小學童已開始接觸菸品,吸菸人口不斷增加,對國民健康造成草大傷害。

  有鑑於此,丁守中認為單靠過去一紙行政命令「公共場所禁菸辦法」,不足以防制菸害效應繼續擴大,遂聯合全國二十一個民間公益團體在立法舉辦「菸害防制法草案」聯合說明台,希望去年八月即送立院審議之「菸害防制法草案」,能及早二讀進入院會審查。

  包括董氏基金會、新環境基金會及主婦聯盟等二十一個民間公益團體均共同出席支持該項「菸害防制法草案」催生公聽會,而政府相關部會也都表明支持該項法案的立場。董氏基金會公佈立委對該法的意見調查中,有九八%贊成儘速立法。在丁守中的努力協調下,在本會期最後一周中該項法案終獲排入議程。使吸菸者得以及早有規範遵行,還給不吸菸者一個清淨無菸生活環境。