| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中專欄—
千島湖事件破案的省思

  千島湖事件由最早浙江省認定為「意外事件」,到這兩天中共偵破這是一宗「殺人、搶劫、縱火案」,連中共總理李鵬都出面講話,認為這是一宗殘暴的罪行,將予嚴懲。整個事件始末,就是一齣政治角力。在這個事件中,中共、台灣及台獨三方面勢力的介入,再加上它們之間複雜矛盾關係,使得一個在任何社會都可能發生的犯罪事件,一開始就被高度的政治化掩蓋了真相。

認清中共政治、社會本質

  就中共方面來說,由於地方與中央的矛盾,再加上處理災難及人命事件一貫的粗糙方法,習於隱瞞甚至改變真相。在整個善後過程一開始就激起了罹難者家屬的質疑與激烈抗爭。就中共善後情形來說,其寧願予人以中共蠻橫專制、壓制人權與新聞自由的傳統印象,而不願向外人承認其治安嚴重惡化,集體犯罪、殺人滅屍情事,因為前者並不妨害外人繼續投資、而後者才真正會使投資者卻步。

  然而,中共這種處理方式,就習於民主法治與人權保障的台灣同胞看來,簡直就是草菅人命。千島湖事件,讓許多台胞憬醒並清楚具象的感受到,大陸與台灣不論在自由民主、法治規範、人權標準與保障上根本是兩個不同的體制與社會。由於千島湖事件的刺激,使得台灣人民在解嚴終止動員戡亂以後,再次興起了強烈的反共情緒。這股情緒,中華民國政府則想加以利用來冷卻目前高漲的大陸投資熱,並用以做為兩岸談判的籌碼,換取中共正視我政府分治的事實。然而,台獨力量也企圖利用千島湖事件百般煽起仇視中國的情緒,進一步為台獨造勢。

  台灣方面鑒於中共處理千島湖事件的草率蠻橫,民問及政府都發動並採取了具體抵制與大陸交流的行動,台灣方面要求的是還給公道並嚴懲凶頑。中共中央明顯地認知到了千島湖事件對兩岸關係的衝擊,日前的宣佈破案是具體的回應。然而,除了指出三人涉案者姓名外,對於犯罪者身分與經過、動機、凶器及被劫財物都未有明確交待。這一切自然又引起台胞的懷疑,是否只是另一種形式的「政治化處理與交待」。為了根本消除台灣人民疑慮,中共有必要公開全部案情,並且允許國際媒體及罹難者家屬旁聽審判應足最起碼要求。

建立直接高層的諮商管道

  從兩岸長遠關係考量,千島湖事件的處理對兩岸交往可總結一些教訓。以今日兩岸人民來往的密切頻繁,今後類似千島湖事件這類緊急事故還會曆出不窮,面對這類緊急與偶發事件,鑑於現實二個政治機制及社會的差距,雙方一定要能以共同參與、充分協調合作的方式來處理、任何一方若仍只堅恃一己的處理模式,極可能擴大衝突、滋生誤解,而使事件一發不可收拾。在此一考量下,尤其在面對危機時,兩岸更有必要建立更直接、更高層次、且更頻繁的諮商管道。因此,兩岸間官方接觸、直接來往勢不可免。

  再者,陸委會也有值得檢討之處,就此次發起旅遊業的抵制來說,諷刺的是大陸旅遊在法律上根本尚未開放。由此可見,政府要對我國赴大陸的人民生命財產提供更多保障,相關法律與政策尤得隨現實狀況而調整,以滿足人民新的需要。(本文轉載自時報周刊843期)