| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中出席亞太國會議員聯合會
提案獲通過•支持我參加東協區域論壇
  亞太國會議員聯合會第五十六屆理事會暨二十九屆大會,於今年十一月十四日至十八日於泰國清邁舉行,丁守中委員代表我國出席。

  於政治安全委員會分組討論中,丁守中特別提出報告,指出中共近年來,在和平時期的巨幅軍費擴張;積極的遠洋海軍戰力提升計劃;以及以鄰近週邊國家為假想目標的不斷軍事演習,已構成週邊國家嚴重的安全威脅。丁守中更進一步提醒與會各國國會議員注意,鑑於台灣海峽及南中國海所潛存的領土爭議,以及亞太地區已成先進各國軍火傾銷市場之事實。為了維繫亞太地區之和平穩定,丁守中特別呼籲與會之各國國會議員推動促成各國政府問的多邊對話與諮商。

  丁守中在會中更進一步要求做為地區安全諮商的「東協區域論壇」(ASEAN Regional Forum),應廣泛邀請所有願意為亞太地區的政治合作與安全做出貢獻的國家參與。丁守中強調中華民國為東南亞各國數一數二的主要投資國。政治與戰略地位上,也位居西太平洋海線交通的要衝,有能力有意願為亞太安全做出貢獻,亦應在「東協區域論壇」外交部長級會議邀請之列。

  丁守中的報告與呼籲,受到越南、日本、韓國、泰國國會議員及關島代表的一致支持。但卻受到泰國外交部與會官員認為事涉敏感而反對,在經過丁守中與泰國五外交官長達一小時的辯論與交涉後,丁守中的建議案終於修正了泰國政府提案,獲得接受,並獲理事會及大會的通過,做為廿九屆亞太國會議員聯合會的決議文。