| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

關心弱勢團體福祉
潛水減壓病 免保險自付額
  全民健保即將實施,原未列入重大傷病範圍內的潛水減壓病,在丁守中委員與醫界人士奔走呼籲下,終於順利列入,造福許多低收入之漁民與潛水勞工,維護其早期就醫權益,符合政府開辦全民健保照顧弱勢族群之精神。

  潛水減壓病是一種嚴重性、持續性、多樣性和多處器官損傷的重大傷病,日前僅基隆海軍醫院及左營海軍醫院有高壓艙設備可施治療。在全民健保未實施前,可由勞保負擔,但實施全民健保之後,如未將其列入免自付額之重大傷病且若依轉診規定,潛水減壓病人需自付百分之二十醫藥費,對潛水漁民和潛水勞工而言,是一筆沈重負擔,不僅阻礙其發病早期之就醫意願,亦增加發病後期之醫療費用,造成國家總體醫療費用的增加。

  丁守中在接獲中華民國潛水協會陳情之後,立即於十一月二十四日召開公聽會,獲得醫界與學術界、勞工界代表一致支持,咸認潛水減壓病符合全民健保重大傷病規定:慢性、嚴重性與總花費均達籌備處的醫療標準。

  之後,丁守中又積極參與十二月五日衛生署召開重大傷病之討論會,親自表達未將潛水減壓病列入全民健保重大傷病項下,不僅造成民怨,亦會造成國家總體醫療資源的浪費,獲得與會代表一致肯定與支持。

  丁守中表示,潛水減壓病的治療有專業性、急迫性與複雜性。目前只有基隆與左營的海軍醫院有高壓艙,可立即治療潛水減壓病發病初期出現之四肢關節酸痛與氣泡對神經系統的傷害。假如全民健保之後,基層醫師對潛水減壓病認知不夠,未能及時送往有高壓艙的醫院治療,會嚴重耽誤病情,造成下半身癱瘓、側身癱瘓和週邊神經受損等後遺病,需接受長期復健醫療與護理。故將潛水減壓病列入重大傷害,對於照顧弱勢潛水勞工與漁民確有其必要性。