| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中協調修法 消防署組織條例一讀通過
  針就西方各先進國家通例之「警」「消」分立、各司其專職事,立法院法制委員會終於在丁守中的全力參與協調修法下,通過消防署組織條例,以統籌全國消防行政事務。事實上,過去丁守中即一再提議將有關社會總體安全、火災防治、災害搶救、急難救護等,應成立消防署,專司其職。

  丁守中表示,由於現代消防領域不斷擴張,已從消極之火災搶救,擴大為對火災之預防及各種災害應變之積極功能,是以消防任務日益繁重,消防自成體系已成世界潮流也是必然趨勢。消防署成立之後,不僅可統籌全國消防事務,積極培訓消防專業人才,亦可強化消防安全檢查、推動防火管理制度、輔導消防器材檢驗機構之建立、天然災害搶救能力之提昇、火災調查、鑑識之專業化、充實消防救災裝備…提昇消防救災服務品質等,使民眾生命財產安全更加獲得保障。

  我國經濟與政治發展均已步入先進國家之林,為因應日益繁重複雜之災害防救工作,在內政部成立消防署專責機構,將消防組織自警察體系中分出實屬刻不容緩之事,在丁守中的積極協調修法下,目前該條文已一讀通過,逕送院會二讀審查。