| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

改善機場旅運 服務品質
丁委員出面協調七項決議
  自政府開放一二O小時免簽證後,來華旅客大增,觀光飯店赴機場接客車輛卻礙於航警單位規定需先填報預約旅客簽單始得放行的制度,往往為了臨時班機變更及旅客隨行眷屬增加而不得放行,甚至發生航警在外籍旅客入境後,再在機場外攔下外籍客人,查驗證照、核對身份情事,招致外人嚴重抗議,視我國為警察國家,有損國家形象。

  而觀光旅館業、旅行業,及小汽車租賃業亦針對上述情事各有不滿與陳情。因事關法令約合宜性、執法態度及相關業界約合理營運範圍,丁守中乃於十一月二十五日,邀集交通部觀光局、路政司、民航局、航警局等主管官員與各觀光旅遊相關公會、小客車租賃公會代表,在立法院面對面溝通,以徹底改善不合理情況。

  經由丁守中委員的出面協議,協調會獲得圓滿結果,相關部會亦達成以下決議,限期自行改善:

  1. 民航局應限期規劃改善中正機場航站大廈硬體設施,改善出入口與出入動線,並比照香港機場與其他機場模式,將旅客依預約與非預約劃分,走不同之出口,租賃車業者可於非預約旅客出口等待攬客。
  2. 航警局應徹底執行八十年十二月四日民航局所公佈之行政命令,即禁止航警局對國外旅客有重覆檢查護照、態度惡劣等構成騷擾的行為,以免外國旅客對我國產生「警察國家」的不良印象,影響我國在國際的形象。
  3. 遷移航警局臨時簽單崗亭位置,以縮短旅館接待人員簽單往返時間。
  4. 預約簽單制度應修改法令予以廢止。
  5. 交通部應加強接待識別證的管理,以避免許多借牌營業的黃牛車到機場拉客,造成秩序混亂,並建議將目前單一顏色的接待識別證,依旅行業、觀光旅館、租賃客車,及一般旅館業者四類,以不同顏色予以分類,便於航警人員維持秩序。
  6. 設法解決旅館業服務客車在桃園機場接待旅客之法源依據,以維持商秩,並儘量協助旅館業及租賃車業者雙方合作,達到分工共榮互利的目標。
  7. 航警局今後只需負責交通秩序的維持,有關來華旅客其他服務項目,則政由觀光局來管理輔導。