| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

丁守中專欄—
政務官選立委,別搞錯了方向!
  國民黨高層最近鼓勵政務官選立委,就勝選與維繫政權考量,策略正確,但規劃的方向卻值得商榷。

  立委的席次多寡,直接影響到執政地位。國民黨省市議員席次跌落,尤其在都會區的挫敗,說明了國民黨較難吸引多元化、年輕、自主性高的選民支持。而國民黨部分形象條件佳的候選人都慘敗給新黨知名度低的新人。不可諱言,輸是輸在國民黨的整體品牌形象。主要原因是民眾對國民黨提名人選金權與黑道色彩的質疑。另外,弊案連連也失去了都會民眾的信心。

政策+民意=勝選

  理論上,政黨輸贏取決於能否體現民意。當政策與民意之間有落差的時候,縮小差距的方法,不外換人、換政策,另則是擴大民意吸納的管道。要求政務官放下身段、下基層打拚參選以維護政權,對於那些慣於看高層意旨或憑主觀意志決策辦事的首長來說,必可收脫胎換骨之效,有助政策的加速回應民意。而憑行政首長的高知名度,也有助於勝選。

  然而,國民黨高層指出規劃的政務官參選,將以台北市選區為主,認為空間較大云云。此不僅暴露出國民黨高階黨官不了解選情,甚至連執政危機的根本原因都不能掌握。

  以台北市此次選舉,國民黨市長的得票率為二五•八九%,市議員的得票率為卅九•O六%,可據以論斷,國民黨今後立委候選人的總得票率約略在三成五左右。以台北市十八席主委,國民黨能夠安全上壘六席,是以南北選區僅有三名的空間。何況都會區選民性格自主極高、批判性強,再加上民進黨與新黨的台北市立委,盡皆明星與強棒,支持群眾穩固,會被取代的可能性極微。

  然而台灣省的情形則完全不一樣,此次台灣省國民黨籍省議員候選人共獲得五O•六三%選票,比之民進黨的三二•八九%得票率,僅多了一八%,然而國民黨籍省議員席次則為民進黨約兩倍多(四八比二三),以同樣是採用複數選區單記非讓渡投票法的立法委員選舉來說,在台灣省自五十八年至八十一年歷次立法委員選舉,國民黨的「所獲席次佔總席次數之比」都要比國民黨「所獲票數佔總有效票之比」高出甚多。顯然,政務官參選而勝選的最大空間是在台灣省的各縣市選區,國民黨僅要有效區隔票源,政務官挾全國知名度返鄉參選,在各選區擠下民進黨知名度低的
候選人,多攻占一席的機率極高。

  國民黨如能多鼓勵形象好的政務官返鄉參選,除了勝選的機率大,還能贏得中間選民的支持,為國民黨開拓更多席次外。連帶地,還能一掃國民黨與金權及黑道掛鉤的印象,更能藉由政務官候選人的當選立委,以他們對各項政策的嫻熱與專業,全力的投入立法院的政策協調與法案審查,不但提升立法院的議事效率,更能經由他們的高出席率,徹底扭轉目前國民黨贏了選舉,卻輸掉了議場,只因議場人數不足,凡事牽就反對黨的劣勢。

鞏固政權 人才一起來

  國民黨若能如此佈局規劃政務官參選立委,更可以徹底提升國民黨的整體品牌形象。回過頭來,還能有助於贏回都會區批判、自主性高的選民對國民黨的認同與支持。

  當然,國民黨欲求擴大體現民意,鞏固政權,僅鼓勵政務官參選立委仍不夠。黨籍行政與立法部門人才亦應加強交流。行政部門首長中仍有在立法院答詢時,面對朝野立委質詢唯唯諾諾、毫無開創性,甚至本身業務職掌都掌握不全的政務官。這就該及早換掉,注入新血,以免兼顧了人情,卻壞了政府總體的創新與朝氣。