| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

保障執法公權力
丁守中修刑法提案獲通過
  針就一連串的殺警、殺依法執行職務的公務人員、甚至挾怨殺檢察官的事件層出不窮,政府公權力與威信嚴重受傷害,社會安全更缺乏保障。丁守中委員特提案修改刑法第一三五條,對公務員依法執行公務,施強暴脅迫,而致死者處死刑或無期徒刑;致重傷者,處十年以上有期徒刑或無期徒刑。另一併修改刑法第七十七條,加列凡對法官、檢察官、司法警察官、司法警察犯刑法第一三五條之罪者以及使用槍砲、彈藥犯刑法之罪者,一律不得假釋,以維政府公權力及社會治安

  丁守中表示,各國均對依法執行職務之公務人員優予保障,凡施暴脅迫而致傷致死者,均加重其刑。以英國制服警察服勤不帶槍,因英國法律上殺警為唯一死刑。我國刑法對依法執行職務之公務員保障遠比普通人為低,顯有失當。而我國監獄過度擁擠,以致假釋要件認定寬鬆根本無嚇阻力。因此丁守中主張應比照對普通人傷害、重傷、致死之刑罰加重一倍,並不得假釋。

  在目前使用槍砲、彈藥犯罪者大增,破壞社會治安至鉅的情況下,丁守中委員這項提案對嚇阻犯罪、安定社會治安,提供了相當助益。目前此項提案已由立法院院會交付委員會審查,法務部亦特配合研修相關法令。