| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

治黑道條款順利通過
丁守中提案48位委員連署
  為防止地方議員挾恃現行法律給予其享有「不逮捕權」,經常不當擴張與濫用,導至不逮捕特權反變成保護黑道及不法議員的護身符,丁守中與林濁水委員共同提案修改省縣自治法與直轄市自治法部份條文,獲得四十八位委員連署,順利通過所謂的治黑道條款。

  在省縣自治法第三十一條原規定:省議員、縣(市)議員、鄉(鎮、市)民代表除現行犯外,在會期內,非經省議會、縣(市)議會、鄉(鎮、市)民代表除現行犯外,在會期內,非經省議會、縣(市)議會、鄉(鎮、市)代表會之許可,不得逮捕或拘禁;及直轄市自治法第二十六條:市議員除現行犯外,在會期內,非經市議會之許可,不得逮捕或拘禁。

  丁守中委員等認為不逮捕特權,原係在民主政治發展時期,旨在針對保護國會議會而設計。過去為避免為民喉舌之國會議員,動輒被司法部門逮捕。拘禁,尤其是針對反對派議員,達到排除異己的政治目的,才會有不逮捕特權的產生,但衡視當今政治環境已完全改變,不逮捕特權反變成保護不法議員的護身符,前次發生全省縣議會議長與副議長賄選事件,部份議會試圖以召開臨時會的方式,企圖規避司法機關的偵查、訊問。加上屏東縣議會議長鄭太吉事件,暴露出即使司法機關查出證據,在開會期間也很難獲省議會同意,在黑道與金權橫行的地方議會,不逮捕特權是否
有存在的必要,值得重新檢討。

  丁守中委員這項提案,不僅獲得四十八位委員連署,順利納入修法議程,更獲得輿論支持,充分顯示國人對民意代表自清自重的期待心理。