| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

把民眾對政府的信心找回來!
丁守中強烈要求連揆建立法治大國
  在本會期的總質詢當中,丁守中強烈要求連院長建立一個法治大國,恢復老百姓對政府貫徹法制及落實法律之前人人平等的信心。獲連院長具體承諾,將加強宏揚法治觀念與作法。

  丁守中指出,法治是民主政治的基石,當前老百姓許多不滿,在於法治不彰、特權橫行。以新加坡為例,菲傭殺人、荷蘭人販毒。儘管菲律賓政府施壓與人民示威,荷蘭女王代為求情,都無法動搖新加坡執法的決心,一樣處以絞刑。

  反觀我們國內。政府在處理政治人物違法犯紀或具有政冶背景的案件,總足拖延不決,無法明快的處置,造成政府公權力一再受到傷害,導致民眾對政府失去信心。丁守中以過去的鴻源、龍祥違法吸金和近年國華、洪福違約交割案為例,均暴露國內政商特權橫行,造成金融秩序大亂,多少人傾家蕩產、社會動盪不安,但至今當事人仍然逍遙法外,出門車隊、保鏢前呼後擁、囂張跋扈,我國法律又給受害人什麼保障?什麼公道呢?

  丁守中強調,政府一再宣示要「經營大台灣,建立新中原」,但除振興經濟方案、推動行政革新、提升效能的作法外,恢復老百姓對政府貫徹法治及落實法律之前人人平等的信心,更足連內閣日前施政的首要重點。