| | | 最近更新日 2008-05-08 15:43  

提案利益衝突迴避法
  在立法院同樣具批判色彩、形象清新良好的丁守中委員與趙永清委員,為建全陽光法律體系的完整,避免不當利益掛勾,將原分散在公職人員財產申報法等七項法規內的「公職人員利益衝突迴避原則」整理出二十五條條文,共分六章的草案,共同提案制定之。

  自公職人員財產申報法公佈以來,國內金權政治橫流情形,並未稍事暖和,顯示徹底杜絕利益輸送行為,光靠財產申報法是不夠的,還必須配合其他陽光法律體系內的「行政程序法」、「政治獻金法」、「資訊公開法」、「遊說法」、「政黨財產管理法」、「公務員基本法」及丁守中與趙永清等十七人所提的「利益衝突迴避法」。

  「利益衝突迴避法」制定的特點有:內容體制完整規範。分總則,公職人員涉及自身利益時的迴避義務、自行迴避程序、強制迴避程序、罰則等五大部份、其他還有他律自律雙重並行;分四階段設計進行;程序明確落實,不予人有鑽法律漏洞機會;適用定象均予列舉、定義清晰。

  丁守中、趙永清這項提案,符合民眾對澄清吏治的期望,如能甲日三讀通過,必能有效遏阻政商關係惡質化現象,重拾民眾失去已久的信心。